Жизнь мелитопольских бойцов в зоне АТО из первых уст

0
121
просмотров

Я проведала настоящих мужиков, которые ежедневно рискуют жизнью, опасаясь быть обстрелянными «Градами», спят практически под открытым небом, делят между собой хлеб и воду, сочиняют песни о войне и ждут, когда встретятся со своими любимыми людьми.

Благодаря содействию Мелитопольско-Веселовского районного объединенного военкомата, представители которого отвозили мелитопольским бойцам благотворительную помощь от горожан и жителей района, мне и еще двум журналистам посчастливилось увидеть будни украинского солдата.

Долгожданная встреча

В первую очередь, мы направились к военным из 23-го батальона территориальной обороны, которые дислоцируются в Донецкой области. Пройти на территорию части нам не удалось, все-таки секретный объект, а вот пообщаться с командиром второго взвода – да.

По словам бывшего фотографа, мелитопольца Дмитрия Дворецкого, который несколько месяцев назад призван в ряды украинской армии, у мелитопольских бойцов настрой боевой, но все хотят мирного разрешения конфликта.

– Я никогда не проходил срочную службу, но когда попал сюда, пришлось столкнуться со всем новым для меня. В такое непростое для нашей страны время защищать Украину – долг каждого настоящего мужчины. Как писал Высоцкий: «Когда Родина в опасности, значит всем идти на фронт». Нельзя прятаться за подолом женской юбки. Не должны женщины решать за мужчин, идти им в армию или нет. Это мужская работа! Я уверен, что этим мужчинам будет потом стыдно смотреть в глаза тем парням, которые вернутся с фронта домой.

Мелитопольские бойцы там, в опасной зоне, расстроены, что в их родном городе ведется антиукраинская пропаганда, что кто-то призывает к расколу Украины. И это в то время, когда они, не жалея своих жизней, защищают державу от врага!

Пообщавшись с Дмитрием, мы отправились на блок-пост к другим нашим бойцам.

Встретили как родных

Парни нас встречали с улыбками и большим интересом. Кто-то даже прослезился, мол, не забыли о бойцах, навестили. Радушный командир подразделения провел экскурсию по лагерю. Каждый сантиметр своей, некогда дикой, а теперь уже благоустроенной территории показал.

– Мы когда сюда пришли, тогда еще подумали: «Ну как можно тут лагерь разбить? Пустырь же». Но нет, оказалось, можно, – рассказывает командир Антон (фамилию просил не называть). – Спасибо большое всем, кто помогает: и местным жителям, и нашим землякам.

Казалось бы, что могут сделать мужчины самостоятельно, без женской руки? Но шагаешь по лагерю и понимаешь, что все возможно. Слева – полевая кухня и стол для трапез, справа – армейская палатка для отдыха, прямо – рукомойники, а чуть правее от них – бельевая «комната».

Мы решили заглянуть в палатку и поздороваться с теми парнями, которые только сменились после наряда. Внутри все по-мужски, бойцовский небольшой беспорядок. На некоторых кроватях уставшие военные мирно спят, как будто они далеко, как будто где-то там… дома…

Одному из бойцов, видимо, снилось что-то хорошее, потому как он улыбался. Посмотрев вокруг, заметила над одной из кроватей приколотый украинский флаг. Наверное, тот самый, который несколько недель назад передавали мелитопольские патриоты. Мы не стали будить отдыхающих солдат и пошли на экскурсию дальше.

Командир познакомил нас с местной знаменитостью 34-летним Русланом, который ежедневно радует своих сотоварищей новыми песнями, в том числе и собственного сочинения.

Руслан в основном пишет песни о войне, о боли за Родину, о патриотизме и любимых людях, ради которых он здесь…

Командир подразделения Антон признался, что больше всего парни скучают по родным. Но благо, что хоть иногда можно с ними пообщаться по мобильному телефону.

Вместе с нами навестить мелитопольских бойцов приехал и бард Виталий Лиходед. Он прихватил свою «подругу»-гитару, чтобы подарить парням небольшой сольный концерт. Военные, облокотившись об автоматы, ловили каждое слово барда.

Прощаться с парнями было тяжело, как точно подметил Виталий Лиходед: «Мы приехали и уехали, а ребята здесь живут».

Возвращаясь домой, в размеренную и мирную жизнь, я поняла, что наш, украинский дух не сломить, когда живут, ходят, служат, такие честные, настоящие, патриотически настроенные мужчины. И, несмотря ни на что, они готовы до последнего вздоха защищать нашу Украину!

В этот раз отвезли:
Прибор ночного видения – 2 шт.
Бензопила – 3 шт.
Сетка затемняющая – 2 рулона (по 400 квадратных метров в каждом)
Бронежилеты – 9 шт.
Лопаты – 10 шт.
Мед – 100 кг.
Сало – 300 кг.
Арбузы – 200 кг.
Вода питьевая – 50 паков.
Бублики – 100 кг.
Конфеты – 100 кг.
Сигареты – 30 блоков.
Туалетная бумага – 250 рулонов.
Носки – 75 пар.
Полевая форма – 6 комплектов.
Берцы – 2 пары.
И еще много чего вкусного и необходимого!

Помощь для мелитопольский военных в зоне АТО
Бывший фотограф, мелитополец, ныне командир второго взвода 23-его батальона территориальной обороны Дмитрий Дворецкий
Посылку из родных мест разгружали весело и дружно
И, как всегда, благодарят родных, близких, всех неравнодушных граждан
В гостях у бойцов на блок-посту
Самодельные умывальники для военных
Обед для некоторых бойцов
Военная палатка
Подарки от мелитопольских детей
Местная сушка для белья
Бак с водой
Сладкий сон защитника Родины
Под желто-голубым “небом” и спать спокойней
Посылки от земляков

Ни минуты покоя
Всегда на посту
Как сказал командир подразделения – “третья рука” бойца
Склад-хранилище
Военный повар варит раков, привезенных местными рыбаками
Рисунки юных патриотов везде
Душевая “кабинка” для военных
34-летний боец, а по совместительству музыкант Руслан

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here