Жительница Запорожской области отметила столетие

24 ноября жительница села Осипенко, Екатерина Кальченко, отметила 100 лет – юбиляршу поздравили односельчане, ветераны, депутаты райсовета, представители народного депутата Александра Пономарева.

0
81
просмотров

Жительница Осипенко Екатерина Кальченко более 40 лет проработала медсестрой-акушеркой, так что половине села приходилось обращаться к ней за помощью, рассказали соседи, собравшиеся поздравить юбиляршу.

Родилась Екатерина Федоровна в неспокойном 1919 г., когда Осипенко еще носило название Новоспасовка, в довольно зажиточной семье,  рассказали односельчане. Достаток крестьянской семьи стал поводом для раскулачивания, родные Екатерина Федоровны пострадали от репрессий новой власти, а самой девушке не дали получить высшее образование. Так что, при своей тяге к знаниям и работоспособности, ей пришлось ограничиться семью классами школы и проработать всю жизнь медсестрой. Со своим будущим мужем, Василием Куриленко, встретилась в Долинском, куда была направлена работать – чудом выжившему в окружении мужчине она помогала скрываться, рискуя собственной головой. С тех пор они были вместе, в 1943 г. родился их старший сын. Но на всю жизнь Екатерина Федоровна оставила свою девичью фамилию, – Кальченко, указанную в дипломе медсестры, надеясь продолжить образование.

У Екатерины Федоровны есть внуки и правнуки – старший внук Андрей, военный моряк, служивший на флоте в Севастополе, в 2014 г. остался верен присяге и в настоящее время служит в Одессе. Детям Екатерина Федоровна всегда прививала трудовые навыки и понимание, что для человека естественно всегда быть занятым полезным делом. Получив такое воспитание, мальчики сами начинали понимать, для чего нужно образование.

В день юбилея долгожительницу поздравили голова сельсовета Валентин Смага, депутаты районного совета, представители ветеранских организаций, коллеги-медики, директор агрофирмы “Запоріжжя-Агро”. Искренние пожелания здоровья и бодрости духа, а также подарки передала юбилярше от имени народного депутата Украины Александра Пономарева его представитель Алла Токарева.

Праздничное настроение гостям и виновнице торжества создали музыканты Осипенковского коллектива самодеятельности – трио с большим чувством исполнило песни для Екатерины Федоровны.

Долгожительница из села Осипенко отметила столетие

Долгожительница из села Осипенко отметила столетие

Долгожительница из села Осипенко отметила столетие

Долгожительница из села Осипенко отметила столетие

Долгожительница из села Осипенко отметила столетиеДолгожительница из села Осипенко отметила столетие

Долгожительница из села Осипенко отметила столетие

Долгожительница из села Осипенко отметила столетие

Долгожительница из села Осипенко отметила столетие

Сообщает pro.berdyansk.biz

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here