Земля в Мелитополе приносит деньги чиновникам, а не в бюджет

0
325
просмотров

Цена

Николай Коржилов продолжает серию разоблачений. На этот раз его возмутила коррупционная составляющая в одном из самых «хлебных» для чиновников вопросах — земельном.

– Возмутительно, но за текущий год доходы местного бюджета в виде поступлений оплаты за землю снизились на 700 тысяч гривен, – утверждает Николай Николаевич. – Местные чиновники говорят, что в городе появилось много должников. Хотя должников на самом деле всегда хватало.

По словам антикоррупционера, городские власти собираются компенсировать недопоступившие средства за счет пересмотра денежной оценки земли. Однако, подобные манипуляции с тарифами, по мнению Николая Коржилова, противозаконны.

– Срок действия изменений денежной оценки земли в городе, принятых в 2012 году, согласно законодательству, закончится только в 2017 году, – сообщил антикоррупционер. – Для новой переоценки земли необходимо что-то конкретное — например, улучшение инфраструктуры. Как и многие мелитопольцы, я могу лишь констатировать, что инфраструктура лучше не стала. Скорее, наоборот, ухудшилась. А стоимость земли в городе зависит от того, сколько в нее вложено.

Николай Коржилов считает, что плату за землю таким образом чиновники увеличат как раз тем, кто исправно за нее платит. А насолить должникам подобными нововведениями не выйдет.

Корень зла

Впрочем, наибольшее число нареканий Николая Коржилова относится к коррупции, которая, по словам антикоррупционера, присутствует практически в каждом вопросе, касающемся земли.

Так, по словам Николая Николаевича, яркий пример коррупции — это судьба земельных участков, расположенных на улице Брив-ла-Гайард. В сентябре выделить указанные участки собирались на сессии горсовета. Причем выделить людям, по счастливой случайности имеющим родственные и кумовские связи с представителями исполнительной власти и управления коммунальной собственности.

– Согласно стратегии развития города и проекту Генерального плана, эта земля должна быть отведена под многоэтажную застройку, – рассказал Николай Коржилов. – У нас в городе очень много старых домов, которые скоро придется либо реконструировать, либо сносить. И новое строительство многоэтажного сектора — это действительно стратегическая задача. Я знаю, что заявку на отвод участков для этих целей подавал известный застройщик и общественник Алексей Фокарди, но землю так и не получил. Чтобы земельный вопрос стал прозрачнее, достаточно объявить конкурс среди застройщиков и выделить под целевые нужды эти участки. Уверен — от этого бы город только выиграл!

Однако, по словам Николая Коржилова, находящиеся у власти чиновники почему-то не торопятся распорядиться землей на благо горожан. И этому антикоррупционер тоже нашел свое объяснение.

Откаты «наверх»

Николай Коржилов говорит, что в ходе собственного расследования выяснил, сколько получают чиновники за каждую сотку земли, выделенную в Мелитополе.

– У меня имеется достоверная информация, что горожане вынуждены платить взятки для выделения им земли, – поделился Николай Николаевич. – Например, за получение участка под строительство каждый мелитополец вынужден отдать за десять соток 10 тысяч гривен. Тысяча гривен — именно во столько оценена сегодня сотка земли власть имущими. Бизнесмены, чтобы получить землю под магазин, ларек, сауну или тренажерный зал платят гораздо больше.

По словам борца с коррупцией, регулярные «откаты» чиновники получают и за каждый установленный билборд. Один такой рекламный носитель приносит в карманы исполкомовцам 6 тысяч гривен. Николай Коржилов приводит статистику — если в период с 2010-го по 2012-й годы в Мелитополе убрали порядка 170-ти билбордов, то за два последних года их вновь прибавилось — на четверть тысячи.

– И никого не волнует, что эти конструкции устанавливают у пешеходных переходов, дорожных знаков и светофоров. Все это приводит к авариям, к гибели людей. По закону билборды нельзя устанавливать у края проезжей части и у знаков, регулирующих дорожное движение, – возмущается Николай Николаевич.

Кто виноват?

Николай Коржилов констатирует, что земельные вопросы курирует Управление коммунального хозяйства, руководителем которого после назначения секретарем горсовета Сергея Минько назначен Дмитрий Котлов. Подчиняется УКС заместителю городского головы Ивану Федорову.

– Хотелось бы верить, что господа Минько, Федоров и Котлов не знают о вопиющих фактах коррупции по какой-то нелепой случайности и скоро наведут порядок в городе, – резюмировал Николай Коржилов.

Антикоррупционер отмечает, что все озвученные им коррупционные схемы обязательно скоро исчезнут и он приложит все усилия, чтобы мелитопольцы могли использовать городскую землю для жизни и бизнеса без взяток и боязни, что чиновники не выделят им положенные по закону сотки. Всех, у кого возникли проблемы с местными коррупционерами, Николай Коржилов убедительно просит обращаться к нему по телефону: 066-155-78-84.

– Мое расследование не завершено, потому что коррупционные схемы по-прежнему работают, – убежден Николай Николаевич. – Но я уверен, что вместе мы добьемся не только их искоренения, но и возбуждения уголовных дел в отношении чиновников, не научившихся жить по-новому — без взяток и откатов!

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here