Зеленые убийцы

1
280
просмотров

На город надвигается экологическая катастрофа. Такие выводы вполне можно сделать из заключений специалистов. По словам директора ООО «Зеленстрой» Людмилы Кузовлевой, за последние несколько лет на предприятие обрушился просто шквал звонков, писем и заявлений с просьбой снести аварийные деревья.
– Люди пишут очень много жалоб, – говорит Людмила Геннадиевна. – Я работаю в «Зеленстрое» уже 22 года, но такого у нас никогда не было. Весенние и летние ураганы пугают людей, и вот результат.
Массовый обвал
Действительно, по словам директора ООО «Зеленстрой», из-за последних засушливых лет и близости зеленых насаждений к загруженным автодорогам возникает опасность падения деревьев, большинству из которых уже почти по полвека.
– Если принято считать, что тополь живет 80-100 лет, то в городских условиях срок его жизни сокращается наполовину, – сообщила Людмила Кузовлева. – Таким образом, состояние большинства городских деревьев катастрофическое.
Слова директора «Зеленстроя» подтверждает сама природа. В начале августа в центре города на улице Свердлова тополь обрушился на близстоящие автомобили. Автомобиль «Славута» 5 августа во дворах общежитий на проспекте 50 лет Победы пострадал от акации. Скрежет металла под упавшим деревом, осколки вылетающих из окон стекол – вот какую картину пришлось лицезреть прохожим. Владелец «Славуты» долго пытался выяснить, кто же ответственен за нанесенный ему многотысячный ущерб. К счастью, в обоих случаях человеческих жертв удалось избежать. Вообще гроза 5 августа преподнесла мелитопольцам немало «сюрпризов» – упало 22 дерева.
Безденежье

Директор ООО "Зеленстрой" говорит, что от катастрофы нас могут спасти только деньги. Много денег...
Директор ООО “Зеленстрой” говорит, что от катастрофы нас могут спасти только деньги. Много денег…

Людмила Кузовлева говорит, что за уборку аварийных деревьев на территориях, принадлежащих городу, ответственность несет Управление коммунального хозяйства. Если же зеленые насаждения растут на территориях, обслуживаемых КП «Жилмассив» или УК «КомЭнерго-Мелитополь», то за их снос несут ответственность они.
Состояние зеленых насаждений оценивает специальная комиссия. Один раз в неделю члены этой комиссии выезжают по жалобам жителей, организаций в детские сады и школы. В последних, кстати, сложилась более чем нерадостная ситуация: в бюджете Управления образования вообще не прописана строка по уборке аварийных деревьев. Денег на это нет. А природа в очередной раз напомнила о себе – 31 июля в детском саду №14 прямо на игровую площадку упала ива.
По словам директора ООО «Зеленстрой», аварийное дерево можно уничтожить и за счет заявителя, если он того пожелает, но в большинстве случаев оплата за эту работу ложится на плечи городского бюджета.
Предложение об оплате уничтожения аварийного дерева поступило и в «НГ». Возле редакции растут три дерева, одно из которых уже давно прогнило внутри. После подачи заявки на снос в офисе «НГ» появилась милая девушка из исполкомовской комиссии, которая дала понять, что если мы не уберем дерево за свой счет, то можем ждать своей очереди несколько лет.
Заместитель городского головы Юрий Онищук говорит, что на борьбу с катастрофой денег в местной казне нет. Основной фонд бюджета страдает от дефицита в 32 миллиона гривен.
– Единственный выход – направить на уборку аварийных деревьев деньги из бюджета развития, – делится Юрий Петрович. – Но это можно сделать при условии капитальной реконструкции насаждений: сноса старых и посадки новых на их месте. Это требует множества согласований и затянется не на один месяц.
А пока исполкомовская комиссия вынуждена всего лишь констатировать факты аварийности зеленых насаждений и составлять акты.
Кто виноват?
Так что же будет, если аварийное дерево упало и существует акт о его аварийности? Кто будет отвечать за причиненный ущерб?

В центре города около магазина "Глобус" от тополя пострадало сразу две машины
В центре города около магазина “Глобус” от тополя пострадало сразу две машины

– Если нам написали об аварийности дерева с просьбой его убрать, а мы этого не сделали из-за отсутствия, например, финансирования, и дерево вдруг упало, то заказчик может выставлять претензии УКХ, которым руководит Андрей Чаппа, – говорит Людмила Кузовлева. – ООО «Зеленстрой» подписало договор на эти работы с УКХ, но их не финансирует.
Бывают случаи, когда падает дерево, которое не числится в списке аварийных, как это было тогда, когда тополь упал на машину того же Андрея Чаппы. В этом случае ущерб предъявить некому. Форс-мажор.
– Вот упала верхушка платана около музыкальной школы на улице Кирова – «Зеленстрой» уберет, но кто-то должен оплатить, – поясняет Людмила Геннадиевна. – В случае начальника УКХ Чаппы ущерб никто не оплачивает.
Пока все падения старых аварийных деревьев обходятся без жертв. Но время идет, и зеленые насаждения не молодеют. Кто будет ответственен за человеческие жизни? Пустой бюджет или ураганный ветер?

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяМилиционер сбил пенсионерку на “зебре”
Следующая статьяЛопаем мороженое и фотографируемся
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А знаете ли вы что Мелитопольскими дельцами, занимающимися садоводством, регулярно разгоняются дождевые облака, дабы не испортился урожай. Это процедура происходит путем запуска в небо шашек, которые рассеивают в небе химию непонятного состава. Естественно шашки китайского производства, и о реальном воздействии этой химии на организм остается догадываться, не считая жары в виду отсутствия дождей. Первая волна запусков была зафиксирована в мае месяце этого года, когда происходило созревание черешни (дабы не погнила). Вторая волна происходит сейчас, чтобы градом не побило яблоки. Горрайоная гинекология заявляет, что в мае-июне был зафиксирован пик беспричинных выкидышей у женщин на всех стадиях беременности. Такой же пик был зафиксирован во время взрывов на арт складах в Новобогдановке несколько лет назад.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here