Запорожские фтизиатры просят их не сокращать

Люди требуют 100% финансирования фтизиатрической отрасли и напоминают о том, что Запорожская область входит в ТОП-5 по стране по количеству больных туберкулезом.

0
62
просмотров

Сегодня, 26 февраля, депутаты Запорожского городского совета обратились к областному совету и президенту с требованием не допустить сокращения тубдиспансеров и добиться выделения субвенции на их содержание. На сессию пришли общественники и сотрудники специализированных учреждений. Люди требуют 100% финансирования фтизиатрической отрасли и напоминают о том, что Запорожская область входит в ТОП-5 по стране по количеству больных туберкулезом. 

“Препараты, которые мы получаем, очень токсичны. Если МОЗ хочет лечить за неделю-две, то пусть приезжают и показывают, как это делать. Мы не понимаем, почему государство не покупает немецкие препараты, они менее вредны и токсичны. Люди, которые живут в отдаленных населенных селах, не могут ездить в больницы и медпункты. Если сейчас выехать и сделать флюорографию жителям таких районов, то мы получим ужасные цифры. Мы просим, чтобы нас не сокращали, мы нужны. Мы должны получать хорошие препараты, чтобы люди могли получать хорошее лечение и уходить домой”, – говорит сотрудница тубдиспансера. 

В ходе сессии мэр Запорожья заявил, что город готов выделить деньги (на условиях софинансирования) на содержание четырех запорожских тубдиспансеров (они на балансе облсовета).

В обращении, которое сегодня должны принять на сессии, говорится, что с 1 апреля под сокращение могут попасть до 80% медицинского персонала и привести к закрытию трех из четырех специализированных медучреждений. Из почти 150 сотрудников в штате останутся только 12 врачей и 12 медсестер, а из 550 койко-мест – останутся порядка 220. 

P.S. В Запорожской области в конце прошлого года в Каменке-Днепровской умерла 7-летняя девочка, а в январе 2020 года – 3-летний мальчик из Великой Белозерки. У обоих детей был диагностирован туберкулезный менингит.

ПО материалам 061.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here