За счет американского гранта в Запорожье реставрируют древние корабли

0
173
просмотров

Напомним, что в этом году Национальный заповедник “Хортица” получил посольский грант США в размере 70 тыс. долларов на реставрацию двух кораблей из коллекции древних судов.

На Днепре в районе острова Хортица находилось несколько сотен дюбель-шлюпок. Эти парусно-гребные судна с фальконетами были на вооружении флота во время русско-турецкой войны 1735—1739 гг. На протяжении последних нескольких лет запорожским археологам удалось поднять на поверхность кормовую и носовую части судна. Все детали обрабатывают специальным консервантом и готовят к реставрации. Процесс реставрации производится по 3-d модели, по которой археологи восстанавливают недостающие фрагменты военного корабля.

Байдаки имели совсем другое предназначение, их использовали для перевозки грузов по Днепру. В Запорожье байдак XIX века привезли в 2010 году из Черниговской области.

По словам заведующего отделом охраны памятников и археологии Дмитрия Кобалии, специалисты планируют закончить реставрацию до конца 2015 года и получить ещё два экспоната для коллекции суден национального заповедника. Сообщает “Фотофакт“.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here