За что арестовали вице-мэра и директора АБЗ?

6
487
просмотров

На днях областные правоохранители задержали руководителя крупного коммунального предприятия «Мелитопольский асфальтобетонный завод» Ивана Чаусова и вице-мэра Мелитополя Леонида Василенко. Их подозревают в «систематических взятках» и вменяют создание отлаженной преступной схемы. Короче — мафия.

Маски сброшены!

И так же быстро одеты. Спецы одного из подразделений областной милиции нагрянули в исполком в конце минувшей недели с обыском. Интересовал их кабинет вице-мэра Леонида Василенко. В тот же день выяснилось, что к заместителю городского головы пожаловали из-за заявления одного предпринимателя, сообщившего «куда надо» о вымогательстве чиновников.

Оказалось, что на момент обыска правоохранители арестовали посредника в коррупционной схеме — директора асфальтобетонного завода Ивана Чаусова. Якобы он получил от предпринимателя что-то около 1000 долларов и чуть более 10000 гривен. Взамен обещал устроить вместе с вице-мэром ему «тихе життя» в сфере пассажирских перевозок.

В тот же день задержать вице-мэра Леонида Василенко не удалось — он находится в отпуске и на работе не появлялся с 12 ноября. Со дня задержания директора КП — то есть, вероятного подельника, по версии следствия.

Несмотря на конец информационной недели, электронные СМИ и телеканал «МТВ-плюс» наперебой сообщали о подвиге милиционеров, бдящих денно и нощно.

Телеведущая в эфире мелитопольского канала авторитетно заявила в воскресенье вечером, что мэр города Сергей Вальтер «направился в Киев разруливать ситуацию».

Иван Чаусов занимался не маршрутками, а дорогами. Но этого хватило для прокуроров?

Система против системы?

Судя по сухим данным, предоставленным пресс-службой областной прокуратуры, правоохранители установили, что взятка, якобы вымогаемая мелитопольскими чиновниками, носила системный характер.

В тот же час ведущие информагентства страны, телеканалы и журналы принялись делиться с читателями и зрителями подробностями дела. Так, например, в «Подробностях» телеканала «Интер» сообщили, что «по данным следствия, должностное лицо хотело получать по 100 долларов с каждого автобуса за перевозки без договоров и еще по 340 за другие автобусы». Один я не понял, почему с других автобусов по 340? И по 340 чего — тугриков, дублонов или сертификатов на получение скидок в супермаркете?

В общем, осведомленность центральщиков о жизни в нашем провинциальном городе не может не удивлять. Складывается ощущение, что правоохранители вдруг забыли о фразе «тайна следствия» – как мантра повторяемой при расследовании иных резонансных дел.

Похоже, что резонанс со взяткой искусственно подогревают, подкидывая в СМИ новую порцию де… То есть, дровишек, конечно.

Вице-мэру Леониду Василенко испортили отдых в Крыму

Новый залп по фигуре вице-мэра нанесли орудия максимального калибра — о задержании Леонида Василенко в Крыму сообщили все основные масс-медиа, за исключением, пожалуй, Би-Би-Си. Впрочем, может быть, они и сообщали, а мы не слышали просто.

Человеческие судьбы

Уже сейчас многие поговаривают, что дело имеет политическую подоплеку. Во-первых, выборы прошли и власть имущие, ассоциирующиеся с вертикалью власти, внедряемой регионалами, остались чистыми или почти чистыми. Во-вторых, слишком много проверок и рейдов в последнее время осуществляли над маршрутчиками — о транспортном «стояке» мы писали несколько недель, от жалоб мелитопольцев-пешеходов краснели все телефоны редакции. В-третьих, послевыборные рокировки уже затронули Мелитопольский район, где сменился председатель райгосадминистрации. Так почему бы и в городе не помахать новой метлой?

Сейчас никто не принимает во внимание личности подозреваемых. И, вероятно, зря. Иван Чаусов — пожалуй, старейший и самый опытный коммунальщик в городе. Он трудился и отвечал за результат работы не одной команды градоначальников. И слабо как-то верится, что этот мудрый руководитель позарился на деньги маршрутчиков, не имея к ним ровным счетом никакого отношения. Не мог он влиять на работу транспорта.

Леонид Василенко — бывший прокурор. И этим сказано многое. На взятке его фактически не поймали, да и не был он при исполнении своих служебных обязанностей в тот день. Мало ли, какие деньги Чаусов ему хотел передать? Может, долг вернуть собирался.

В общем, вряд ли что-то у следствия выгорит здесь. И вместо рисуемого сейчас срока в 8-12 лет тюрьмы участники скандала получат, думается, максимум условный минимум. Так стоит ли из-за политики людей позорить и портить нервную систему? Задержали бы на железном факте передачи денег — вопросов бы не было. А так — это словно самоубийство Мазурка…

Лидеры общественного мнения

В то время, как на мелитопольском телеканале мэра отправили «разруливать ситуацию в Киев», в воскресенье вечером он находился в Мелитополе на бесспорно прекрасном мероприятии — презентации свежего выпуска журнала «Самые красивые женщины Мелитополя». В такой непринужденной атмосфере мэр поделился с нашим изданием видением ситуации в исполкоме. Можно сказать, изнутри.

– Я действительно уезжал в Киев в конце недели, – признался Сергей Вальтер. – В столице формируют бюджет на следующий год. Да и в этом году у нас в городе дефицит. Нам нужна помощь из госбюджета, чтобы выплатить зарплаты бюджетникам. В отношении же Ивана Чаусова была провокация. Кто ее создал? Комментировать не буду. Читайте Интернет — там все написано. Заместитель мэра Леонид Василенко находится в отпуске. Человек отдыхает, так что все домыслы в отношении него — это просто слухи.

Заинтригованный словами мэра о том, что «все написано в Интернете», устроил серфинг по просторам электронных СМИ. Действительно — в большинстве комментариев на мелитопольских сайтах пишут о том, что Чаусова и Василенко банально подставили. То ли горожане, то ли наемные провокаторы пишут, что организовали задержание чиновников свежеизбранный нардеп Евгений Балицкий и секретарь Мелитопольского горсовета из Днепропетровска Артур Поляченок.

Последний прокомментировал эту информацию так:

– Я не читал эти сайты и не знаю, о чем там пишут, – сказал Артур Александрович. – Наверное, за комментариями вам нужно обратиться в милицию.

Евгению Балицкому мы отправили информационный запрос и вскоре получили официальный ответ по поводу слухов в интернете:

«На Ваш информационный запрос сообщаю, что опыт совместной конструктивной работы с мелитопольским городским головой С. Г. Вальтером во время последней предвыборной кампании показал максимальную результативность нашей общей деятельности во благо города.

Никаких противоречий с мэром у меня не возникало, поэтому подобные слухи расцениваю как провокацию. Уверен в дальнейшем эффективном взаимодействии всех ветвей власти для выполнения наказов моих избирателей».

Воз и ныне там

Точнее, повозки.

Маршрутчики, с коими мне довелось пообщаться, в шоке от новости. Говорят, что просто не в состоянии были бы собирать еще и систематические взятки для исполкомовских работников.

– Нас доят Госавтоинспекторы, транспортники, да еще и на фирму надо отстегивать за медика и механика, – говорит маршрутчик с восьмилетним стажем Валерий. – Бред это! Никакому Чаусову денег не собирали! Вот албанцу, этому гайцу мелкому, всегда отстегиваем по полтиннику, чтобы не проверял техсостояние. Только вы об этом не пишите…

Думается, какие-то изменения в сфере маршрутных перевозок грядут. И скоро мы о них узнаем. Тогда-то и станет понятно, кому понадобился коррупционный скандал в Мелитополе.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Народ, може я не в курсі, але як по мені з такими людьми панькатися не треба, якщо одного разу узяв / взяли, то іще візьме / візьмуть. Нафіг таких з керівних посад. А Вальтеру порада, хай краще придивляється до людей, коли їх коло себе саджає.

  2. Столько лет проработать журналистом и писать такую ахинею. Или заказуха или тупость. Мелитопольский рынок пассажироперевозок контролируют “Днепропетровские структуры” Водитель Вася из маршрутки сев.пер. просто не может владеть этой информацией – не его это ума дело, пусть лучше думает о полтиннике албанцу. Новая мелитопольская власть решила, что это неправильно и контролировать на ведомственной территории должны все именно они. Для этого начались создаваться какие-то ассоциации пасажироперевозок, таксистам начали продавать заламинированные листки по 200 грн. раздавать визитки. после этого последовала незамедлительная реакция. Один заммера в травме месяцок провалялся, у второго годичный джип из-за коротко замыкания сгорел. Но власть по видимому притупляет чувство самосохранения – и вот результат. А Евгений Витальевич погорячился с ФБ Нардепа или я пропустил процедуру принятия присяги. смотрите не сглазьте удачу. В наше смутное время без нее никуда;)

  3. Деньги маршрутники отстегивают постоянно, но боятся потерять маршрут. Возмущаются и визжат, как бабы- а когда касается действия- в кусты. Так может наконец- то определятся. Если “трусы” -пусть отстегивают и дальше, только молча.

  4. к чему дурацкая фотка не в тему к статье прикреплена? не было никаких автоматчиков, никто никого на землю не кидал. Журналюги хреновы.

  5. работал я у чаусова ивана серофимовича на мабз .он как только пришол н.а предприятия всех облажил данью.меня заставлял ремонтировать электрику на транспорте предприятия за свой счёт при зарплате моей 600 гривен. за что я предложил ему пососать мой член.так он давай требовать чтобы я уволилсяпо собственному желанию.пытался я писать кривоножке прокурору.но он оказался его крышей.все склады запчастей чаусов продал и деньги положил себе в карман.грейдер и тракторс100 сдал на метал деньги также украл

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here