Хозяйке сигаретного киоска местные власти дали понять, что ее дело – табак

0
271
просмотров

Небольшой киоск «Табак» напротив супермаркета «Брусничка» (бывший магазин «Елена»), наверное, известен каждому мелитопольцу. На этом месте он стоит уже 18 лет. Его владелец, частный предприниматель Ирина Лукашенкова, говорит, что за все это время проблем с оформлением документов на аренду земли под торговой точкой у нее не было.

Неожиданный отказ

Но в 2014 году земельная комиссия Мелитопольского горсовета отказала предпринимателю в аренде участка без объяснения причин.

– Каждые 5 лет я продлеваю договор аренды на землю, – рассказывает Ирина Лукашенкова. – Последний договор аренды действовал до 27 июля 2014 года. Еще 13 марта этого года я подала заявление в горсовет о том, что я хочу пролонгировать договор аренды. Через 2 месяца после подачи мной заявления земельная комиссия горсовета отказала мне в аренде, не объясняя причин. Я отправила запрос с просьбой объяснить причину отказа. Конкретно мне причину не указали, но сослались на то, что какие-то законодательные акты утратили силу без ссылок на них.

В письме из горсовета Ирине Лукашенковой порекомендовали оформить паспорт привязки киоска. Только предприниматель не верит, что этот документ как-то поможет продлить ей срок аренды участка.

План укладки тротуарной плитки уже разработан. Дело за деньгами предпримателей
План укладки тротуарной плитки уже разработан. Дело за деньгами предпринимателей

– Этот паспорт привязки ничего не решает, – говорит владелец киоска «Табак». – Вот, например, сейчас городские власти за счет предпринимателей этого района хотят убрать всю старую тротуарную плитку и положить новую, но уже на большей территории. Причем, сделать это они планируют в срочном порядке, до выборов. Об этом мне сообщил заместитель городского головы, депутат горсовета, член земельной комиссии Иван Федоров. У меня перед киоском стоят 4 холодильника с пивом и безалкогольными напитками. Они имеют паспорт привязки, срок действия которого истекает 31 декабря 2014 года. Но на плане благоустройства этой территории тротуарной плиткой моих холодильников почему-то нет.

Уложить плитку за счет предпринимателей планировали и ранее, но, по словам Ирины Лукашенковой, если прошлая городская власть обещала помочь и взять на себя 30% расходов по благоустройству, то нынешняя об этом даже речи не ведет .

Не трогайте нас!

Владелец киоска «Табак», несмотря на решение земельной комиссии об отказе ей в аренде земли, утверждает, что горсовет официально ее об этом не уведомил, а значит, согласно закону Украины «Об аренде земли» (ст. 33), ее договор аренды считается автоматически продленным.

Проблема владелицы киоска «Табак» привлекла внимание руководителя местного антикоррупционного комитета Николая Коржилова. Особенно правозащитника и антикоррупционера заинтересовал тот факт, что дочь Ирины Лукашенко служит в Вооруженных силах Украины и защищает свою страну от террористов в зоне проведения АТО.

– Я вынуждена воспитывать сама внучку, поскольку моя дочь в армии и до недавнего времени выполняла задания в зоне проведения АТО. Когда я сообщила об этом Ивану Федорову, то он сказал, что ему все равно, где моя дочь и чем занимается. Я была на приеме у Сергея Минько, и он мне сказал: «Мы вас пока не трогаем. Чего вы сюда ходите? Не трогайте нас!», – сообщила Ирина Лукашенкова.

Николай Коржилов утверждает, что «не трогать» городские власти предприниматель Лукашенкова не может. Без договора аренды на землю она просто не имеет права работать, поскольку торгует подакцизным товаром и налоговая в обязательном порядке требует все разрешительные документы.

Привяжитесь и все

В свою очередь, заместитель городского головы Иван Федоров сообщил, что для продолжения предпринимательской деятельности Ирине Лукашенковой не требуется продлевать договор аренды на землю. Достаточно оформить паспорт привязки.

– На одной из прошлых сессий городского совета депутаты ввели мораторий на оформление и продление договоров аренды на земельные участки под временными сооружениями и киосками. Вместо этого предприниматели должны оформить в архитектуре паспорта привязки своих торговых точек и на основе их заключить договора о паевом участии, – говорит Иван Сергеевич. – Этих документов для налоговой достаточно для оформления документов на торговлю.

Что касается благоустройства прилегающей территории, то заместитель городского головы утверждает, что предприниматели, чьи торговые точки находятся на этой территории, сами вышли с инициативой привести ее в порядок.

– Они сами пожелали убрать этот бардак и вышли с инициативой к нам. В ходе проведенных нескольких совещаний мы согласовали план благоустройства, – утверждает заместитель городского головы. – Если собранной суммы не хватит, то мы выступим с предложением добавить денег из городского бюджета.

Иван Сергеевич высказал уверенность, что местной власти и Ирине Лукашенко удастся найти общий язык, и подчеркнул, что готов к любому диалогу с предпринимателями, которые являются ответственными налогоплательщиками в городской и государственный бюджеты.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here