Выборы-2015: Смотрите, кто прошел!

0
247
просмотров

Пионеры и пенсионеры

Проголосовали на минувших выборах, в основном, люди пожилые – дождь, то срывавшийся в ливень, то почти полностью затихавший, их не остановил. В отличие от молодежи и людей среднего возраста, которые, в большинстве своем, волеизъявление проигнорировали, найдя, видимо, более важные занятия, чем определение судьбы города. Я бы даже сказал предопределение.

Несмотря на возраст, каждый избиратель почувствовал себя пионером – в смысле, первооткрывателем. Голосовал-то народ по новой системе. И, судя по результатам, не за конкретного человека, а за партийный бренд. В итоге, городской совет могут пополнить фактически никому, даже избирателям, неизвестные люди.

Явка провалена

То ли мелитопольская ментальноть, то ли осенний дождь обусловили самую низкую явку на выборы в Запорожской области. Только 43 тысячи мелитопольцев не проигнорировали выборы из 121 тысячи избирателей. Это 36,2%.

В Мелитопольском районе, например, народ оказался активнее – на участки пришел 41,6% избирателей. Рекордсмен по области – Приазовский район. Там проголосовало больше половины – 52,2%.

Ход голосования

Утро дня выборов, в который любая агитация запрещена, началось с нарушений – на мобильные телефоны мелитопольцев стали поступать СМС-сообщения с призывами голосовать за партию «Социалисты». Символика этой же партии замечена на расклеенных по всему городу в ночь перед выборами листовках. Бумажки коммунальщики тут же срывали.

На одном из участков председатель избирательной комиссии держала печать в кармане, а не в сейфе, на другом – выпивший избиратель чуть не порвал бюллетень, на третьем – заметили, как подвозят избирателей доверенные лица кандидата.

В целом же, не считая мелких нарушений, выборы в Мелитополе прошли спокойно.

Люди и партии

Вот тут все смешалось в сознании пресловутых бабушек, намокших, но славно постаравшихся сделать хоть какую-то явку. Голосовали, в основном, не за конкретного кандидата, а политическую силу. И если, например, действующий депутат в качестве кандидата от «Оппоблока» одержал уверенную победу на своем участке, то его односписочник, ни разу не появлявшийся перед избирателями и ничего не сделавший, взял не менее уверенную победу на другом округе.

Не прошедшие

Внезапно в Мелитополе рейтинг доверия у партий-старожил оказался рекордно низким. Пятипроцентный барьер не удалось преодолеть не только «Сильной Украине» (4,05%), но и «Батькивщине» (3,40%). Та же участь постигла и «Свободу» (1,55%), «УКРОП» (3,14), «Радикальную партию Олега Ляшко» (2,47%).

Прошедшие и «зависшие»

В городском совете VII созыва окажутся представители пяти политических сил: «Оппозиционного блока», «Блока Петра Порошенко «Солидарность», «Самопомощи», «Партии ветеранов Афганистана» и «Нашего края».

Согласно формуле, по которой подсчитывают результаты выборов, в горсовет из 42-х депутатов пройдут 21 представитель «Оппоблока», 8 – «Солидарности», 6 – «Самопомощи», 4 – ПВА и 3 – «Нашего края».

Анализируя данные подсчета голосов в штабах политсил, мы предлагаем читателю ориентировочный новый состав городского совета. Не исключено, что некоторые из кандидатов, баллотировавшиеся в городской и областной советы, подвинут списки на местах, решив представлять интересы города на областном уровне. Изменения в этом списке могут произойти в результате каких-то партийных перестановок. Например, некоторые избранные новички, например, от «Оппоблока», могут за деньги или какие-то преференции «уступить дорогу» таким известным в Мелитополе, но не проходящим в совет по рейтингу кандидатам, как Валерий Лябах или Юрий Онищук.

Хочется верить, что этого все же не произойдет – политику давно пора отделить от подобных товарно-денежных отношений.

Ориентировочный состав Мелитопольского городского совета VII созыва

Оппозиционный блок:

1. Михаил Маслов

2. Елена Трошина

3. Павел Маслов

4. Виталий Кобка

5. Сергей Михайлич

6. Ольга Русило

7. Александр Барыбин

8. Олег Бандурин

9. Владислав Сакун

10. Виталий Балицкий

11. Вадим Петухов

12. Семен Резницкий

13. Александр Крамаренко

14. Александр Стрелков

15. Екатерина Застрожникова

16. Николай Карандаш

17. Юрий Дихтерев

18. Александр Балицкий

19. Валерий Поволоцкий

20. Галина Данильченко

21. ?

«Солидарность»

22. Сергей Кюрчев

23. Павел Тимофеев

24. Сергей Павленко

25. Валерий Мищенко

26. Ирина Славова

27. Иван Федоров

28. Игорь Судаков

29. Николай Чупровский

«Самопомощь»

30. Роман Романов

31. Максим Бельчев

32. Олег Обрезанов

33. Михаил Костюк

34. Александр Семенюк

35. Анатолий Фендич

«Партия ветеранов Афганистана»

36. Андрей Чаппа

37. Борис Курбатов

38. Владимир Рыбченко

39. Татьяна Кривцова

«Наш край»

40. Сергей Касярум

41. Дмитрий Трухин

42. Павел Гневковский

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here