Вслед за Леонидом Василенко от первоначальных показаний отказался Иван Чаусов

3
221
просмотров

Иван Серафимович и Леонид Иванович — первые «ласточки» в сетях УБОПовцев. Их задержали и допросили соответственно 12-го и 19-го ноября прошлого года. Напомним, чиновникам вменяли регулярное вымогательство и получение взяток. Тогда, по данным прокуратуры области, правоохранители первым задержали якобы посредника между предпринимателями и руководителями города — директора КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод» Ивана Чаусова. Следующим оказался занимавший в то время пост заместителя городского головы Леонид Василенко.

Согласно стенограммы первого допроса, оба задержанных, а теперь и обвиняемых, признавали, что в исполкоме якобы действовала преступная группа. И охотно сотрудничали со следствием.

В результате полученных сведений от задержанных, следствие «распутало», по мнению правоохранителей, плотный клубок ниточек, именуемых преступной группой. Правда, как оказалось, ОПГ деятельность руководства города назвать язык не поворачивается.

Обвинение опиралось на показания Ивана Чаусова и Леонида Василенко. И 30 мая в зале судебных заседаний произошло непредвиденное — оба сотрудничавших со следствием подсудимых отказались от первоначальных показаний.

Леонид Василенко: «У нас была одна цель — улучшение благосостояния города. Все деньги использовались для облагораживания города»

Подобное заявление, вероятно, подкосило столпы обвинения. Ведь Леонид Иванович на этапе досудебного расследования даже изъявил желание заключить соглашение с прокурором. Эта новая норма УПК предусматривает иногда даже полное освобождение от ответственности, если обвиняемый существенно помогает в расследовании особо тяжких преступлений.

Ранее Леонид Иванович утверждал, что Сергей Вальтер сразу же после выборов организовал схему, по которой предприниматели, занимающиеся перевозками, платили «дань» исполкомовцам за возможность спокойно работать. Теперь, по словам Леонида Василенко, никакой организованной преступной группы не было.

Стороны процесса попытались выяснить, почему первоначальные показания подсудимого так разительно отличаются от теперешних. Оказалось, Леонид Василенко тщательно ознакомился с обвинительным актом. И защитникам стоило бы, наверное, стоя аплодировать за такой ответ.

Ведь, как говорилось ранее экс-прокурором Мелитополя Владимиром Диденко, вина подсудимых не доказана. И истину установят только в суде.

Итак, по словам Леонида Василенко, в ходе совещания с руководителями фирм-перевозчиков последние согласились с предложением госслужащих помочь городу и выделять деньги на счета благотворительного фонда. Ни одной жалобы от маршрутчиков на чиновников горисполкома за многие месяцы не поступило.

– Вероятно, суд может усмотреть в моих действиях признаки правонарушения по статье «Превышение должностных полномочий», – сообщил Леонид Василенко. – Однако, ни одной гривны на личные цели потрачено не было. Все деньги шли на благоустройство нашего города.

Конечно, после прозвучавшего, как гром среди ясного неба, откровения, на Леонида Ивановича посыпались вопросы со стороны обвинения и защиты. Как мы уже сообщали, Леонид Василенко стойко переносил допрос, пока суд по просьбе Ивана Чаусова не объявил перерыв до 13-30 в связи с обеденным временем и неважным самочувствием последнего.

После перерыва допрос Леонида Василенко завершили и пригласили для дачи показаний Ивана Чаусова.

Иван Чаусов: «Старался для города, а оказался весь в грязи облитый…»

Тоже ранее искренне раскаявшийся и помогающий следствию Иван Серафимович вдруг изменил показания, заявив, что никакого отмывания денег и фиктивных работ вверенное ему предприятие не проводило.

По его словам, директора предприятий-перевозчиков сами приносили деньги в КП «МАБЗ» и он даже не знал, что это за средства. Что не мешало ему их использовать по прямому назначению — платить зарплату сотрудникам и ремонтировать дороги.

Чтобы присутствующие не сомневались в полноценности проведенных работ, Иван Серафимович ходатайствовал приобщить к материалам дела все справки с соответствующими печатями. Ранее он ими не располагал, а потому и сдался под напором следствия, совсем запутавшись, что такое фиктивные договора.

– Вы понимаете разницу между фиктивным и недействительным договором? – поинтересовался у обвиняемого судья Олег Васильцов.

– Не понимаю… – признался Иван Серафимович, растерянно разведя руками.

Как заявил экс-директор асфальтобетонного завода, особо рвущимся оплатить труд работников КП наличными оказался Владимир Будагов. Именно с его заявления и началось расследование деятельности так ныне называемой «исполкомовской» ОПГ.

Так, по словам Ивана Чаусова, Будагов приходил всегда под самый конец рабочего дня и всегда очень спешил, словно провоцируя взять у него деньги наличными. Но Иван Серафимович всегда терпеливо объяснял предпринимателю, что необходимо отнести деньги в кассу, где их примут и выпишут ордер.

Но неожиданно ордер выписали в отношении самого Ивана Серафимовича.

– Я сидел в своем кабинете вместе с посетителем, – вспоминает экс-директор МАБЗ. – Вдруг в дверях появляется Будагов и говорит, что принес деньги. Я отправил его в кассу, а через несколько минут в кабинет ворвались люди в черном с автоматами. Сначала отвезли меня на Чернышевского (городской отдел по борьбе с оргпреступностью), а затем в Запорожье…

Председатель коллегии судей Виктор Фомин поинтересовался, в связи с чем Иван Серафимович изменил первоначальные показания — неужто правоохранители давили на него, заставляя оговорить себя? На это обвиняемый ответил, что находился в сложном психическом состоянии. Тогда Виктор Анатольевич поинтересовался, в каком состоянии обвиняемый сейчас — вдруг на следующем заседании он снова поменяет показания. Но Иван Чаусов заверил, что сегодня говорит только правду.

В заключении допроса Иван Серафимович признался что частично виноват, допустив, очевидно «Служебную халатность». Но он точно не участвовал ни в какой ОПГ и даже не знал, с чего вдруг маршрутчики стали приносить деньги…

Кстати, про деньги. Как мы уже сообщали, директор предприятия «Крисгрант» Виталий Туминский отказался от гражданского иска к обвиняемым. По его словам, ущерб ни ему, ни предприятию не нанесен. Сразу же после этого заявления, менее, чем за неделю, на восьмерых водителей автобусов данного предприятия составлены админпротоколы. Об этом заявил адвокат Сергея Вальтера Олег Зубов.

Складывается ощущение, что кому-то очень хочется, чтобы дело «иполкомовского» ОПГ не развалилось…

Следующее заседание, на котором предстоит допросить кого-то из троих оставшихся подсудимых, состоится 10 июня.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вай какие) Никто за решетку не хочет) Видать, адвокаты думают еще лазейку в законодательстве нарыть какую-то) Хотя смысла-то..ни один суд не оправдает с таким количеством доказательств

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here