Вот в чем соль: Уманец будут судить за государственную измену

0
280
просмотров

Как сообщили в прокуратуре Запорожской области, правоохранители осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом следственным отделом областной СБУ по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Украины «Государственная измена». То есть, подозреваемая оказывала помощь иностранному государству в проведении подрывной деятельности против Украины, – уточнили в ведомстве.

Следствием установлено, что жительница Мелитополя с 2014 года поддерживала контакты с представителями спецслужб Российской Федерации и за их указанием совершала действия, направленные во вред информационной безопасности Украины.

В частности, подозреваемая на протяжении 2014-2017 годов неоднократно выезжала в РФ для проведения встреч с представителями российских спецслужб, в ходе которых получала о них задания и финансирование на создание так называемой «Запорожской народной республики». Исполняя задания кремлевских кураторов, жительница Мелитополя проводила массовые акции в различных городах области, озвучивая сепаратистские призывы и распространяя материалы такого же содержания.

После официального сообщения правоохранителей, так называемая «лидер «Антимайдана» Екатерина Уманец заявила на своей странице в Фейсбуке, что это в отношении нее возбудили уголовное дело.

Санкция статьи «Государственная измена» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до пятнадцати лет. Судя по всему, Уманец не задержана и, возможно, находится за пределами Украины.

Уманец стала известна благодаря распространению ряда антиукраинских фейков – в 2014 году она утверждала, что украинских детей делают бесплодными с помощью специальных прививок, в 2015 году она становилась якобы жертвой похищения, в 2016-м – она, лишенная водительского удостоверения за систематическое пьянство за рулем, вещала, в основном, из России. На минувшей неделе она в эфире российского ТВ заявила, что в Мелитополе люди, не имея денег, расплачиваются за проезд в маршрутках солью, и что в местных супермаркетах исчезли основные продукты. И даже корм для животных.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here