Воровству воды объявили бой

0
169
просмотров

По словам директора КП «Водоканал» Сергея Васюренко, чтобы ввести в действие планы по снижению тарифа на воду или хотя бы недопущения их роста в связи с ростом цены на электроэнергию предприятие внедряет ряд мероприятий.

Одно из них – противодействие воровству воды. И хотя в Мелитополе процент потерь в водопроводе, львиная доля которых связана именно с махинациями со счетчиками, невелик, но все же его уменьшение – дорога к снижению тарифов.

Первый метод борьбы с хитрецами – установка специальных магнитных лент в счетчики во время поверки. Ленты реагируют на прикладывание к водомеру магнита и меняют свой первоначальный цвет. При последующем контроле счетчика сотрудники водоканала сразу могут сказать, прикладывали магнит к прибору или нет.

Но для особо подозрительных абонентов водоканал готовит еще один метод проверки. Сергей Васюренко говорит, что программист предприятия готовит специальную компьютерную программу, которая по оплате абонентов будет отслеживать количество потребленной воды.

– Если мы знаем, что в доме проживает несколько человек, а тратится по оплате всего 1,5 – 2 куба, то это уже вызывает подозрение. Или, например, абонент платил все время за 8-9 кубов и вот уже несколько месяцев платит за 1-2 куба – это тоже подозрительно. Поэтому программист создает программу по выявлению таких абонентов, – говорит Сергей Васюренко.

Далее таким абонентам будет заменен привычный водомер на более современный, который реагирует на любое вмешательство извне и даже считает потребленную воду, текущую тоненькой струйкой.

Законодательно внедрение таких методов борьбы с воровством воды уже разрешено, поэтому сейчас водоканал будет по возможности закупать новые типы водомеров.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here