Власть пояснила, как заработают ЖЭКи после 1 июля

0
155
просмотров

С 1 июля вступает в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Новое законодательство предусматривает альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме.

Теперь за содержание многоквартирного дома и придомовой территории в надлежащем состоянии будут ответственны жильцы дома. Управление будет осуществляться либо через ОСМД, которое они смогут создать, либо через управляющую компанию, которую они выберут большинством голосов на общем собрании. Если же до 1 июля 2016 года горожане не определятся с управляющей компанией, городской совет назначит ту компанию, которую выберут городские власти на конкурсной основе по определенным критериям. Ею могут стать как коммунальные предприятия, например КП «Жилмассив», которое сейчас обслуживает дома, так и частные компании.

– Если со временем жильцы поймут, что фирма не справляется, они смогут отказаться от ее услуг, – пояснил заместитель городского головы Сергей Павленко. – Такое решение жильцы также должны будут принять на общем собрании. Но хочу обратить внимание, что договор подписывается на 1 год.

А еще теперь тариф на содержание дома и придомовой территории, а также перечень услуг горожане смогут устанавливать сами в договоре с управителем или управляющей компанией. Если, конечно, успеют это сделать до 1 июля.

Сейчас в Мелитополе 696 домов коммунальной формы собственности, за управление которых отвечает КП “Жилмассив”. Из них 460 — благоустроены.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here