Власть ничего не может поделать с «грязными схемами» на свалке

0
179
просмотров

За последние несколько лет мы неоднократно рассказывали о том, как руководство городской свалки, расположенной возле поселка Новое, умудряется пропускать мимо бюджета колоссальные суммы.

О схемах работы предприятия рассказывал и бывший замдиректора КП «Коммунтранс», в ведении которого находится полигон твердых бытовых отходов.

Напомним, тогда журналисты выяснили, что на свалке люди без определенного места жительства зарабатывают целое состояние для неизвестных «коммерсантов», запустивших свои руки в кошелек коммунального предприятия.

Прежний руководитель КП Сергей Волков, уличенный в коррупционных деяниях, по представлению прокуратуры был уволен. Но «схемы», работавшие при нем, похоже, продолжают работать и сейчас – кресло Волкова занял его кум, Владимир Высоцкий.

Как рассказывают местные жители, на свалке продолжают «работать» десятки бомжей, которые за символическую плату сортируют ПЭТ-бутылки. Этот пластик затем грузят в фуры и отправляют в Харьков – на перерабатывающие предприятия. Деньги попадают, конечно же, не в бюджет. Речь идет о миллионах гривен ежегодно.

За подобным занятием руководство свалки не очень-то заботится о самом полигоне – жители поселка жалуются на отсутствие нормальной охраны и хотя бы элементарных ограждений. Из-за этого бомжи и бродячие собаки растягивают мусор по посадкам, а в ветреную погоду соседнее село Зеленое, как снегом, заносит грязными целлофановыми пакетами, бумажками и прочим легким мусором.

– Сколько уже говорили об этой проблеме! И в сельсовете, и в горисполкоме – все говорят “да-да-да…”, но ничего не меняется. – Жалуется жительница Зеленого Валентина. – А когда на свалке что-то горит и ветер дует в сторону села, спасенья нет ни для кого, зловоние проникает в дома даже через закрытые окна и двери. Пару лет назад говорили, что наконец выделили деньги на ограждение. Но их потратили на что-то другое, наверное, просто украли.

Жители Зеленого говорят, что обращались напрямую к руководству свалки, но, в лучшем случае, их просто посылали подальше.

– Я боюсь эту свалку, – признается юная жительница Зеленого Настя. – С каждым месяцем она все ближе подбирается к селу. А иногда поздно вечером со стороны свалки слышны какие-то громкие хлопки – то ли выстрелы, то ли взрывы. А еще говорят, там бомжи пропадают. Мне страшно.

Все посадки вокруг Нового и Зеленого завалены горами мусора – въезд на полигон бытовых отходов платный, и то при условии заключения договора. Частникам проще выбрасывать мусор в лесополосах, а то и просто на обочинах.

По оценкам экологов, на сегодняшний день свалка – это мина замедленного действия. Если в ближайшее время здесь не открыть мусороперерабатывающий завод или не навести хотя бы элементарный порядок – жди беды. Но начальство, похоже, погрязло в “схемах”, далеких от экологии. Воняет мусор, деньги – не пахнут.

Фото из архива НГ

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here