Вечером в краеведческом музее раздавали должности и квартиры

0
226
просмотров

22-24 марта на базе Мелитопольского городского краеведческого музея прошел тренинг «Волонтерство как способ активизации молодежи в общественном секторе».

Участниками тренинга стали больше 20 студентов высших учебных заведений города, в том числе ребята с инвалидностью. Цель мероприятия – вовлечение студенческой молодежи к активности громаде посредством обучения эффективной волонтерской работе: планирование, привлечение ресурсов и PR волонтерской инициативы.

Студенты и активисты учились, делились опытом и играли в игры.

Инициатором и тренером выступила исполнительный директор БО «СоцФонд», Екатерина Кучина и приглашенный эксперт из Киева Лариса Москаленко. Студенты изучали направления и формы волонтерской деятельности, знакомились с инструментами и способами привлечения ресурсов для реализации инициативы, PR общественной организации через соц. сети.

Обучение включало в себя и знакомство с представителями около 10 активных общественных организаций города, которые нуждаются в волонтерской помощи: БФ «Мариам», волонтерская группа «Патриот», «Красный крест», благотворительная организация православно-социальная служба «Дом милосердия», «Клініка дружня до молоді», ФРИ, Еврейское общество, БФ «Все возможно», БФ «Возрождение  парка им. М.Горького» и др. Общественники с радостью откликнулись на приглашение к участию в мероприятии и отметили необходимость проведения тренингов для координаторов волонтерских движений в общественных организациях. Дополнительным эффектом мероприятия стало также взаимодействие молодежи из разных учебных заведений, т.к., по их словам, им этого очень не хватает.

На третий день тренинга молодежь вместе с общественниками закрепила опыт совместной деятельности в деловой игре «Світ громад», Настольная игра набирает популярности по всей Украине как эффективный инструмент развития громады. Каждый участник игры получил роль, типичную для реальной жизни: мер, пенсионер, переселенец, священник, чиновник, безработный, фермер. Игрокам раздали социальные роли, должности, и даже условное жилье. Команды выиграли, быстро осознав, что единственно возможный путь к победе – совместные действия и финансовые вложения для развития громады, независимо от личного статуса человека! Особенно важным данный вывод стал для молодежи.

Учитывая успех обучающей программы и запросы от общественных организаций, уже запланировано повторение тренинга для следующих групп молодежи и не только.

Тренинг проводится в рамках проекта «Профессионализация образования взрослых, включая вопросы гражданского образования» при поддержке Представительства Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV International).

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here