В Запорожье сотрудники СБУ задержали мужчин, которые установили на банкоматы скиммеры

0
224
просмотров

Служба безопасности Украины в Запорожской области разоблачила и прекратила противоправную деятельность лиц, которые с помощью специальных технических средств негласного получения информации несанкционированно вмешивались в работу автоматизированных систем банковских учреждений города.

Установлено, что два жителя Запорожья устанавливали на карточные приемники банкоматов города специальные накладки типа «скиммер*», которые считывали данные с магнитных лент платежных карточек. Полученные данные злоумышленники планировали использовать для изготовления аналогов оригинальных расчетных пластиковых карт и последующего незаконного получения средств со счетов клиентов. Однако, снять наличные злоумышленники не показалось в связи с выявлением и изъятием указанного оборудования.

Согласно выводам специальных экспертиз изъяты технические устройства являются специальными техническими средствами негласного получения и регистрации информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.

Изъятый вещдок

Следственным отделом УСБУ в Запорожской области завершено досудебное расследование по двум уголовным производствах по ст.359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Отметим, что аналогичный случай полтора года назад произошел в Запорожье. Тогда в супермаркете сети магазинов «Сильпо» по Хортицкому шоссе, на приемном лотке банкомата для пластиковых карт был обнаружен скиммер.

Напомним, Скиммер* – это накладка, внутри которой находится устройство, считывающее информацию с магнитной полосы карты для дальнейшего изготовления дубликата. При установке скиммера на банкомат, мошенники используют накладную клавиатуру или мини-камеру, с помощью которых они получают возможность узнать вводимый пользователем PIN-код.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here