В Запорожье состоялся суд над генералом Сербой

0
337
просмотров

Напомним, 26 января 2014 года милиция и «титушки» жестоко разогнали активистов под зданием ОГА. Тогда почти 50 граждан были доставлены в райотделы города по подозрению в «организации массовых беспорядков» и «захвате государственных зданий». Более ста человек получили травмы различной степени тяжести. За это время единственным лицом, осужденным по этому делу, стал глава Запорожского облсовета Виктор Межейко – он получил 5 лет лишения свободы с испытательным сроком (суд заменил наказание на 3 года условно).

Еще двумя чиновника, против которых прокуратура возбудила уголовное дело, стали экс-глава Запорожской ОГА Александр Пеклушенко (который покончил жизнь самоубийством) и бывший глава областной милиции Владимир Серба. Чувствуя, что его ситуация явно не выигрышная, генерал Серба сбежал, по некоторым данным, в Крым.

По его делу прокуратура направила в суд обвинительный акт по ст. 294 УК (организация массовых беспорядков) и ст. 365 УК (превышение власти). На очередное заседание, которое состоялось 13-го января (естественно, без присутствия обвиняемого), приехали пострадавшие – непосредственные участники событий на запорожском Майдане, представители общественности, журналисты и активисты “Национального корпуса” Запорожье

В качестве свидетелей допрашивались в то время заместители начальника ГУМВД Андрей Долинный и Василий Василенко – участники разгона Майдана в Запорожье

Милиционеры рассказали о событиях, которые развернулись под зданием ОГА 26 января 2014 года: о начале мирного пикета, поджоге шин, выступлении Пеклушенко, штурме футбольными фанатами здания, разгоне (или как сказал Василенко, «отодвинуть протестующих от здания»). Все это свидетели рассказывали с позиции того, что действия милиции не носили противоправного характера. По словам Андрея Долинного: «Правоохранители действовали в рамках действующего законодательства». Видимо, по мнению полковника, бить людей резиновыми палками и вытеснять с площади – законные действия.

По словам Василенко, когда около 21.00 на площади остались примерно 260-270 митингующих – это именно они угрожали безопасности почти тысячи правоохранителей!

Особая тема вчерашнего заседания – титушки, о связи милиции с которыми свидетели говорят решительно-заученно: ничего не знаем, ничего не слышали.

По словам адвоката потерпевших Елены Яркиной, это заседание имело пользу для дальнейшего развития дела: «Уже сейчас мы видим по результатам заседания, и предыдущего, и в результате – есть расхождения даже в оценке обстановки, которая была на момент 26 января. Возможно, будет необходимость передопросить отдельных свидетелей. Например, когда господин Мовчанов давал показания в суде, он говорил, что примерно с 20.00 он на площадь не выходил. Сегодня господин Василенко сказал, что он выходил на площадь к митингующим вместе с Мовчановым».

По данным стороны пострадавших еще около 30 свидетелей будут давать показания. Национальный корпус Запорожье искренне надеется, что дело запорожского Майдана все же найдет свое логическое завершение и все виновные будут наказаны.

По материалам сайта azov.press

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here