В рейтинг Forbes попали два запорожских предприятия

0
175
просмотров

Сегодня, 5 февраля, деловое издание «Forbes. Украина» опубликовало ТОП-10 украинских экспортеров, куда попали МК «Запорожсталь» и АО «Мотор Сич».

«Запорожсталь» заняла почетное третье место. Экспорт за первое полугодие 2015 года составил 620,37 млн долл. Согласно оценкам гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы, сделанным в октябре, чистая прибыль предприятия в 2015 году должна была вырасти в 2,2 раза – до $150 млн. Этому также способствовал рост экспорта с 65% до 80% в структуре выручки.

Однако проблемы возникли с оборотным капиталом вследствие задержек возмещения НДС. У предприятия даже появилась задолженность перед «Запорожоблэнерго» в объеме 1 млрд. грн.

С экспортом 274,21 млн. долларов за первое полугодие 2015 года компания «Мотор Сич» заняла 8-е место в рейтинге. Но главный рынок предприятия – Россия. Компания поставляет туда серийные и ремонтные авиадвигатели. В этом году заканчивается 1,2 миллиардный контракт на поставку двигателей «Вертолетам России».

Компенсировать зависимость от заказов РФ компания Богуслаева надеется за счет сотрудничества с австралийским производителем легких самолетов «Diamond Aircraft Industries». Но для этого летальным аппаратам на базе украинских двигателей необходимо пройти соответствующую сертификацию.

Отметим, что среди лидирующих компаний – криворожский «АрселорМиттал» с экспортом 1013,93 млн. долларов и киевский «Кернел-Трейд» с экспортом в 880,78 млн. долларов.

С полным рейтингом предприятий можно ознакомится ниже.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here