В пгт Мирное чиновники решают, кто из жильцов многоэтажки должен умереть первым

0
369
просмотров

Пенсионерка Валентина Крылова стала жительницей пгт Мирное не так давно. Несколько лет она делал ремонт в купленной ей квартире №49 на улице Южной, 9. Постоянно жить в Мирном Валентина Ивановна стала с лета 2013 года.

Мирненский бюрократизм

В январе этого года женщина заметила, что вытяжное отверстие в стене у нее на кухне не работает. Обеспокоенная владелица квартиры обратилась со своей проблемой к и.о. директора КП «Мирное» Наталье Дубининой. На встрече 7 февраля Наталья Михайловна отказала пенсионерке в просьбе о прочистке вентиляции, сославшись на отсутствие денег у КП на эти работы.

Тогда Валентина Крылова написала официальное заявление на проведение прочистки вентиляции в доме на улице Южная, 9. И.о. директора КП «Мирное» перенаправила заявление на имя поселкового головы Юрия Радькова, и он в конце февраля дал ответ, что для этого пенсионерка должна иметь на руках акт ОАО «Мелитопольгаз» и квитанцию об уплате за обслуживание вентканалов.

Смертельная опасность

Валентина Крылова в марте обратилась с проблемой в ОАО «Мелитопольгаз», специалисты которого установили, что в ее кухне не просто отсутствует тяга, а она идет в обратном направлении. То есть, все продукты сгорания из квартир находящихся под квартирой Валентины Ивановны, поступали в ее жилье – там вентканал работал.

– Мне специалист из «Мелитопольгаза» сказал, что все это время была угроза моей жизни. Я в любой момент могла задохнуться, если бы не держала постоянно открытой форточку на кухне, – сетует пенсионерка из Мирного.

Газовщики выяснили, что на чердаке дома оголовок вентканала, обслуживающего квартиры №№ 31,37,43,49 и 55, разрушен. Исходя из этого специалисты ОАО «Мелитопольгаз» отключили от газоснабжения квартиру №49 (Валентины Крыловой) и №43 (соседей ниже этажом). Через несколько дней женщина наняла человека, который за ее личные средства прочистил вентиляцию. Газовщики порекомендовали Валентине Крыловой перекрыть задвижку на вентканале между ее и соседней квартирой. Тяга в кухне пенсионерки появилась, и жилье Валентины Ивановны подключили к газоснабжению, а квартиру ниже – нет.

Переполох

Возмущенные жильцы 43-й квартиры пожаловались на Валентину Крылову руководителю КП «Мирное» и вместе с ней пришли к пенсионерке домой.

– Мужчина из квартиры №43 меня оскорблял и унижал. Вместе с коммунальщиками они набросились на меня и стали говорить, что если этажом ниже произойдет утечка газа, то из-за закрытого вентканала люди в нижней квартире погибнут. Инженер КП заставил меня открыть заслонку, – рассказывает Валентина Крылова. – Когда они ушли, я проверила тягу. Ее опять не стало, и я снова закрыла заслонку, как мне ранее порекомендовали газовщики.

Инженер КП предложил провести с чердака сквозь вентканал 49-й квартиру трубу меньшего диаметра в 43-ю квартиру. Что и было сделано.

– Конечно, они это сделали и никаких актов на эти работы мне не предоставили. У них просто на это не было разрешения. Но горгаз 43-ю квартиру к газоснабжению подключил, – говорит пенсионерка.

Соответствует ли нормам такое изобретение коммунальщиков пгт Мирное?
Соответствует ли нормам такое изобретение коммунальщиков пгт Мирное?

Террористка?

Казалось, проблема решена. Но не тут- то было. И.о. директора КП «Мирное», сельсовет и жильцы из 43-й квартиры на этом не успокоились. 28 марта под дверью Валентины Крыловой появилась целая делегация вместе с сотрудниками одного из мелитопольских телеканалов. Журналисты сняли сюжет, в котором, по словам Валентины Ивановны, сообщили, что она самовольно перекрыла вентканал и подвергла опасности жизни соседей.

Теперь, как рассказывает, Валентина Ивановна сельсовет собирает пакет документов, чтобы привлечь ее к административной ответственности и оштрафовать.

Возмущенная пожилая женщина говорит, что не может доказать свою правоту, поскольку рекомендацию перекрыть вентканал для соседей внизу газовщики давали ей в устной форме. Пенсионерка обратилась за поддержкой к специалистам по вентиляции ОАО «Мелитопольгаз» и они подтвердили правомочность ее действий.

– У каждой квартиры должен быть свой обособленный вентканал. А в этом доме эта норма нарушена. Нужно поднимать строительную документацию. Я обратился в местное КП, но там сказали, что эти документы вряд ли сохранились, – говорит инженер по вентиляции ОАО «Мелитопольгаз» Евгений Малахов.

По словам сотрудника «Мелитопольгаза», исходя из строительных норм, Валентина Крылова поступила правильно.

По каким нормам, правилам и планам строили этот дом неизвестно. Документов на него у мирненских властей нет
По каким нормам, правилам и планам строили этот дом неизвестно. Документов на него у мирненских властей нет

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here