В Новониколаевке умер один из трех оставшихся ветеранов ОУН

0
187
просмотров

В детском возрасте на родной Ивано-Франковщине Богдан Юськив решил посвятить себя борьбе за независимость Украины и, будучи еще школьником, вступил в ряды ОУН Бендеровского направления. В организации Богдану доверяли проводить агитационную работу, а также сопровождать грузы и людей.

За деятельность в ОУН Богдана Юськива арестовали в 19 лет. Тогда он еще учился в школе, и сотрудники НКВД забрали его прямо со школьной скамьи в поселке Чернелица в Ивано-Франковской области.

Богдана Дмитриевича отправили на каторгу в Колыму, где он работал на урановых и золотодобывающих рудниках. Срок пребывания в лагерях присудили 25 лет. Однако после падения сталинского режима он был освобожден. Но таким осужденным после освобождения не разрешали возвращаться домой, не выдавали документов и нигде не принимали на работу.

Богдану приходилось работать нелегально в полевых бригадах. Так его судьба забросила в Новониколаевку Мелитопольского района. Здесь он женился на русской по национальности девушке, семью которой в свое время тоже раскулачили сталинские приспешники.

За долгую совместную жизнь супругов Юськив у них появилось трое детей и шестеро внуков. Богдан Дмитриевич был творческой личностью и писал картины. Около двухсот его работ находятся в различных административных зданиях и частных коллекциях.

В конце своей жизни Богдан Юськив написал политический роман «Террор. День первый». Книга толщиной в 600 страниц была издана весной 2016 года.

В последний день весны 2016 года с ветераном ОУН попрощались его многочисленные родственники и патриоты Мелитополя и Мелитопольского района.

После смерти Богдана Юськива в нашем регионе осталось еще два ветерана ОУН.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ Мелитополе День защиты детей пройдет с размахом
Следующая статьяПодростки избили женщину из-за двух бутылок пива
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here