В Мелитополе рассказали о реформе ЖКХ и льготных кредитах для ОСМД

0
200
просмотров

С 1 июля 2016 года вступает в силу закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», который дает право собственникам определиться с формой управления своим домом. Управлять жильцы своей собственностью могут через создание ОСМД либо через управляющую компанию, которую они выберут большинством голосов на общем собрании.

Если же до 1 июля горожане не определятся с управляющей компанией, городской совет назначит ту компанию, которую выберут на конкурсной основе по определенным критериям.

Создав ОСМД, владельцы квартир получают возможность самим решать свои бытовые вопросы. В частности, какая организация будет обслуживать их дом, кто будет арендовать в нем нежилые помещения и так далее.

Заместитель городского головы Иван Федоров признал, что долгие годы, дома перешедшие в ОСМД, власть вычеркивала из бюджетных программ. Отметил Иван Сергеевич и активную работу ассоциации «Владельцы жилых домов г. Мелитополя», и ее председателя Ирины Синдели. По словам вице-мэра, с прошлого года в городские программы стали включать и дома, которые перешли в общества совладельцев.

На семинаре отметили, что сейчас работает программа по энергоэффективности, согласно которой возможна компенсация части кредита на приобретение материалов и приборов, которые позволяют сократить потребление энергоносителей. Данные кредиты, согласно программе, могут выдавать: Государственный Ощадбанк Украины, «Государственный экспортно-импортный банк Украины» и «Укргазбанк».

В прошлом году была принята городская программа возмещения процентов по кредитам банкам, полученным ОСМД, ЖСК, на внедрение мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах на 2015-2020 годы, которая дополнительно к данной инициативе полностью компенсирует процентную ставку кредита, взятого в рамках данной программы.

Как отметил Иван Федоров, позиция городских властей направлена на стимулирование увеличения количества объединений совладельцев в нашем городе. Все структурные подразделения должны оказывать всестороннюю помощь, проводить информационные консультации, знакомить с ОСМД, которые ведут успешную деятельность, мало того, город будет помогать участвовать в специальных программах софинансирования, в том числе и грантовых.

Ирина Синдели рассказала об особенностях перевода зданий с баланса ЖЭКов на баланс ОСМД. И привела пример, как горожане смогут защищать интересы собственного жилья.

К примеру, несколько лет назад коммунальщики пытались проложить через фундамент дома № 87 на проспекте Богдана Хмельницкого трубы отопления. Подобное вмешательство старое здание могло не пережить без потерь. Тогда совладельцы жилья воспрепятствовали таким работам. В законном русле удалось убедить коммунальщиков провести трубу мимо фундамента.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here