В Мелитополе рассказали о местных святых

0
149
просмотров

На сегодняшний день в лик Запорожских святых входят 14 исповедников и новомучеников. Честные мощи одного из них – священноисповедника Феодосия Станкевича – находятся в кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. Частички мощей священноисповедника Феодосия Станкевича имеются в каждом храме Запорожской епархии.

– В настоящий момент мы готовимся к еще одной канонизации, – сообщил Архиепископ Лука. – Последнего кошевого атамана войска Запорожского Петра Калнышевского отныне Собор Запорожских святых будет состоять из 15 имен. Причисление к лику святых наших запорожских новомучеников – свидетельство милости Божьей. Раньше мы молились за упокой и спасение их душ, а теперь просим у них помощи, уповаем на их молитвенную поддержку. Их духовный подвиг, их вера в Христа, как никогда нужны нам теперь. Человек не перестал грешить, мир по-прежнему поражен злом и лежит в грехе. Только способы ввергнуть человека в пучину греха изменились, они стали более изощренными. Появились новые инструменты. Инструмент же борьбы с грехом остался неизменным – идти за Христом, искать Божьего, а не своего. Взирая на эти экспонаты, каждый человек сможет не только почувствовать атмосферу того времени, но и проникнуться непобедимым христианским духом, дающим силы вторить святым: «Я никогда не изменял Христу».

По информации официального сайта запорожской епархии УПЦ, в ходе выставки также состоялась презентация книг, посвященных истории церкви и Мелитополя, подготовленные писателем Сергеем Авдеенко и руководителем «Союза краеведов Мелитопольщины» Владимиром Резником.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here