В Мелитополе прогнозируют мощное землетрясение?

1
171
просмотров

Румынские геофизики прогнозируют большое землетрясение в знаменитой зоне Вранча в ближайшие дни. По словам румынского ученого-сейсмолога Нику Рою, стихия может оказаться настолько мощной, что юг Украины затрясет с силой в 8 баллов по шкале Рихтера. Об этом сообщили многие СМИ Западной Европы.

Прогнозы

Первыми на это заявление отреагировали молдавские сейсмологи, ведь географически Молдова находится очень близко к предполагаемому очагу землетрясения. Ученые из Кишинева уже попытались оценить, насколько реальна прогнозируемая их румынскими коллегами угроза и говорят, что беспокоиться не стоит. Между тем ученые предупреждают, что в последние месяцы сейсмический режим очага Вранча составляет порядка 15-20 слабых землетрясений ежемесячно, что чаще, чем раньше.

Нет повода

Как оказалось, в Мелитополе тоже есть сейсмолог. Николай Грачевский несколько лет проработал научным сотрудником в симферопольском отделе сейсмологии Института геофизики Национальной Академии наук Украины. Он не исключает землетрясения с очагом в зоне Вранча в ближайшее время, но уверен, что до 8 баллов на юге Украины оно не дойдет.

– Наиболее сильные землетрясения из зоны Вранча наблюдаются каждые 30-35 лет. Последнее мощное было весной 1977 года. В эпицентре землетрясение достигло 7,2 баллов по Рихтеру, в Крыму – 6 баллов, в Киеве – 5 баллов. Многие украинцы помнят, как у них угрожающе раскачивались люстры, ездила мебель, и вываливались книги из шкафов. А в Бухаресте в тот день погибло около 15 тысяч человек, – рассказывает Николай Сергеевич. – Сейчас  как раз прошло больше 30 лет с того времени, поэтому смело можно прогнозировать очередное сильное землетрясение. Но у нас, в Мелитополе. максимум, на что мы можем рассчитывать, – это на 5-6 баллов.

Так какое же оно – землетрясение в 5-6 баллов по шкале Рихтера?

Сейсмическая шкала определяет последствия 5-балльного землетрясения следующим образом: «В помещении – ощущается большинством людей. Отдельные люди – пугаются и выбегают на улицу. Висячие предметы – колеблются, фарфоровая посуда – звенит. Двери и окна – открываются. Животные – проявляют беспокойство. В зданиях из самана и бутового камня возможны повреждения (крошится герметик, трескаются швы кладки)».

Готовность №1

Местные спасатели говорят, что населению паниковать не стоит. Никаких предупреждений сверху они не получали, но все равно всегда находятся в полной боевой готовности и имеют возможность мобильно выехать на спасательные операции в любую точку Украины.

– У нас под боком самая большая в Европе АЭС, поэтому мы всегда находимся в полной боевой готовности, – заверяет начальник Мелитопольского Горрайонного Управления ГУ ГСЧС Украины подполковник службы гражданской защиты Денис Седик. – У нас есть специальный сводный отряд, который оснащен по последнему слову техники и готов в случае катастроф месяц выполнять поставленную задачу, находясь на самообеспечении.

Денис Петрович заверил, что мелитопольцам опасаться нечего и сигналов о повышенной боевой готовности его ведомство не получало.

Что касается АЭС, попадающих под действие стихии из зоны Вранча, то глава пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Козлова заверила, что реакторы третьего поколения, как у нас, выдержат даже падение «Боинга».

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. раньше атаковали нас инфой про конец света, мы готовились к нему как к Новому году. Ну что же, пережили и даже не заметили, хм… и ничё так. Ждали-ждали. Теперь будем ждать землетрясение, собирать вещи, еду,документы и деньги в тревожный чемоданчик. Будем надеяться, что до нас не докатится.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here