В Мелитополе подвели итоги проекта включения людей с инвалидностью в демократические процессы громады

0
188
просмотров

Целью мероприятия стало обсуждение результатов программы по гражданскому образованию людей с инвалидностью, вызовов, с которыми столкнулись участники, и определение перспектив продолжения адвокационных кампаний для обеспечения их прав и свобод. В качестве модератора мероприятия выступила член проектной команды, председатель Общественного совета при исполнительном комитете Ирина Синдели.

К участию в круглом столе, кроме активных участников проекта – членов БО «Социальный фонд», городской организации людей с инвалидностью, СК «Фокис», волонтеров – пригласили и представителей  власти, с которыми сотрудничали во время реализации проекта: заместителя городского головы Светлану Бойко, представителей различных подразделений и структур исполкома, Пенсионного фонда, центра занятости, центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Гостями города и важными участниками мероприятия стали координатор проектов DVV International в Украине, исполнительный директор Украинской Ассоциации образования взрослых Елена Шумская (г. Киев) и куратор мониторинга проекта, руководитель Харьковской общественной организации «Чернобыльская историческая мастерская» Любовь Негатина (г. Харьков).

Руководитель проекта Сергей Прийма и активисты проектной команды осветили содержание курса по гражданскому образованию в рамках проекта, который длился с февраля по октябрь 2017 года. Во время теоретической части проекта участники углубляли знания о политической культуре, инструментах демократии участия для жителей города, бюджетном процессе в местном самоуправлении, особенностях медиаграмотности, взаимодействии со средствами массовой информации, лидерстве в общественном секторе. Также были представлены и другие продукты проекта:

– видеокурс по гражданскому образованию, созданный на основе проведенных тренингов совместно с КП ТРК «ТВМ-Мелитополь»;

– аудиозапись «Основные положения Законов о правах лиц с инвалидностью», созданный совместно с Мелитопольским местным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи;

– «Методические рекомендации по применению инструментов демократии» с аудиосопровождением.

Практическая часть проекта предусматривала проведение участниками адвокационных кампаний для усовершенствования местной политики в сфере социальной защиты по приоритетным направлениям.

Во время круглого стола обговорили реализацию адвокационных кампаний. Основным спикером стала заместитель городского головы Светлана Бойко, которая компетентно и доходчиво разъясняла причины и пути решения приоритетных проблем людей с инвалидностью.

Победа проекта «Социальное такси» в конкурсе Бюджета участия – это только первый шаг в достижении цели адвокационной кампании. Особенно важно качественное проведение пилотирования данной услуги в 2018 году, анализ данных, разработка актуального бюджета и проект городской программы.

Горячие дискуссии состоялись по вопросу архитектурной доступности: провести аудит недостаточно – важен контроль соблюдения Государственных строительных норм при выполнении проектной документации, на этапе строительных работ и наложение штрафов в случае их нарушения. Теперь этот процесс должен стать эффективнее, так как недавно эти функции передали с областного уровня на местный – Государственной архитектурно-строительной инспекции в Мелитополе.

Важными темами для обсуждений участниками стали: необходимость информационно-просветительской работы в разъяснении прав льготного медицинского и пенсионного обеспечения людей с инвалидностью, а также проведения разъяснительной работы с потенциальными работодателями о приеме на работу людей с инвалидностью.

Одной из важных тем стала необходимость мощной информационной кампании с образовательной составляющей для всех категорий граждан о сущности философии «инклюзии» и важности создания инклюзивного общества, которое с уважением относится ко всем и не допускает дискриминации. Информационные кампании могут проводить представители общественных организаций – сами люди с инвалидностью с привлечением неравнодушных людей и волонтеров.

Микропроект «Включение людей с инвалидностью Мелитопольщины в демократические процессы общества» в рамках межрегионального проекта «Региональные голоса – Создаем Мосты для демократии», осуществлен БО «Социальный фонд» совместно с представительством DVV International в Украине при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here