В Мелитополе открылся магазин с раритетными вещами

0
252
просмотров

Сотрудники краеведческого музея организовали выставку-магазин промтоваров 50-60 годов прошлого столетия. Впервые из фондов музея представлены предметы, которые можно было купить в трудные послевоенные годы.

По словам сотрудницы краеведческого музея Любови Алексеевой, в 1947 году проведена денежная реформа и отменена карточная система на получение продуктов и промышленных товаров. В Мелитополе открыли 31 киоск и 38 новых магазинов, под незамысловатыми названиями “Хлеб”, “Гастроном”, “Игрушки”, “Трикотаж” и многие другие.

В этом же году на Карла Маркса открыли продуктовый магазин “Заенчик”, названный в честь первого директора. В 50-е годы возобновил работу магазин “Промтовары №27”. Один из продавцов магазина когда-то поведала сотрудникам музея, как в то время наладили торговлю.

– Товар получали и привозили сами с центрального склада, который располагался в помещении напротив мебельной фабрики, – со слов продавщицы рассказывает музейный работник. – Магазин имел небольшую площадь. Парфюмерию получали из николаевской фабрики “Алые паруса” и московской фабрики “Новая заря” и другие.

А еще в магазине продавали продукцию Трикотажной фабрики – женское и детское нижнее белье. Спрос на эти товары был очень большой.

После 1957 года в магазин стали привозить товары из Китая – платочки, полотенца, кофточки и мужское белье. Цены на продукцию постоянно менялись.

На выставке в музее, посетители увидят продовольственные карточки на хлеб, молоко, сахар образца 1947 года и ознакомятся с таблицей цен на некоторые вещи 1953 и 1961 годов.

Выставка продлится до Дня города, всех горожан приглашают ее посетить.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here