В Мелитополе несовершеннолетний проломил молотком голову своей бабушке

1
283
просмотров

Покушение на убийство малолетнего, покушение на убийство из корыстных мотивов и покушение на лишение жизни человека с целью замести следы преступления, да еще и разбойное нападение, соединенное с нанесением тяжких телесных повреждений — в этих особо тяжких преступлениях обвинялся несовершеннолетний мелитополец.

Окажись на скамье подсудимых по аналогичным обвинениям совершеннолетний гражданин, ему бы грозило пожизненное лишение свободы, но, поскольку учащийся не достиг 18-летия до дня преступления, максимальным наказанием для него закон предусмотрел 15 лет тюрьмы.

Ночной кошмар

С лета 2011 года обвиняемый жил у своей бабушки, поскольку родители затеяли в квартире масштабный ремонт. В другой половине дома жила его двоюродная бабушка с тремя детьми, в том числе и с младшим, 8-летним, сыном. Который, как это ни странно звучит, тоже считался дядей первокурсника ПТУ.

9-го октября 2011 года подросток гулял с друзьями по городу и прилично напился – «поверх» бутылки пива он выпил 4 поллитровые банки слабоалкогольного «энергетика» и его потянуло на «приключения».

Согласно данных, изложенных им же в явке с повинной, он пришел домой глубоко за полночь. Но из-за выпитой «химии» спать не хотелось. Тут он и решил залезть в дом к двоюродной бабушке, у которой он видел незадолго до этого DVD-диски с записями комедий, в которых играл Эдди Мерфи.

Естественно, будить родственников поздней ночью, или, скорее, ранним утром, он не рискнул. Да и отношения между взрослыми родственницами намедни испортились. Вот и решил пэтэушник пробраться в жилище будущей жертвы через форточку. Аккуратно сняв обувь на улице, он выставил стекло форточки и проник в дом. Найдя диски, внучатый племянник хозяйки дома принялся выбирать фильмы, за просмотром которых собирался скоротать ночь. Но на свою беду двоюродная бабушка спала чутко и проснулась от посторонних шорохов.

Женщина подняла крик, заметив в темной комнате силуэт мужчины. Не долго думая, пэтэушник, знавший расположение предметов в доме родственницы, вытащил из шкафчика молоток и стал наносить удары в голову потерпевшей.

Затем в ход пошел нож. Душегуб метнул холодную сталь в женщину, но промахнулся. Отлетев от стены, лезвие отлетело от рукоятки…

В итоге, изувечив родственницу, нанеся ей множественные открытые переломы черепа и лицевых костей, открытые переломы кистей обеих рук, ночной визитер перестал наносить удары и принялся душить свою жертву — женщина обмякла и затихла. И он оказался уверен, что убил хозяйку дома.

Неожиданно в дверном проеме показался его 8-летний дядя, разбуженный этим ночным кошмаром. Перепуганный малыш светил в лицо своему пьяному и вошедшему в раж великовозрастному племяннику. Нелюдь свалил мальчишку на пол, наступил на лицо, а потом стал душить подушкой. Но и здесь родственникам изверга улыбнулась удача — мальчик изловчился повернуть голову, чтобы обеспечить себе доступ кислорода. Подумав, что убил свидетеля, опасный сосед выбросил в соседний огород окровавленный молоток и вернулся в дом родной бабушки. Там он притворился спящим.

Яд скорпиона

Убедившись, что изверг ушел, мальчик, в чем был, побежал к соседям. Взрослым ребенок рассказал, свидетелем чего оказался.

Соседи вызвали милицию и «скорую», и, вооружившись лопатами и вилами, пошли к дому, в котором хозяйничал еще несколько минут назад ночной налетчик. Входить в дом до приезда милиции люди не решились.

Когда прибыла следственно-оперативная группа, перед людьми предстала жуткая картина — брызги, капли, лужи и пятна крови оказались повсюду. Из дома к умывальнику, стоявшему на улице, тянулись кровавые следы мужских ступней 44-го-45-го размера. До поимки особо опасного преступника оставалось 10 дней.

За это время оперативники получили первые результаты экспертиз и показания 8-летнего свидетеля, узнавшего родственника не только в лицо, но и по рисунку скорпиона, нанесенному на его левое запястье. По утверждениям ребенка, именно племянник пытался убить их.

Припертый к стенке уликами, пэтэушник сознался в совершенном злодеянии, описав механизм нанесения телесных повреждений, мотивы преступления, добавив недостающие оперативникам подробности ночной бойни.

«Оговорил себя»

В суде же обвиняемый отказался от своих показаний, данных на досудебном следствии. Он пожаловался, что правоохранители избивали его и он себя оговорил, хотя на самом деле никакого отношения к преступлению не имеет, не употреблял спиртного в тот вечер и рисунок скорпиона смыл с руки задолго до описанных событий.

Суд, опираясь на массу доказательств, включая данные, полученные в ходе проверки показаний обвиняемого на полиграфе («детекторе лжи»), признал подсудимого виновным по всем эпизодам, вменяемым пэтэушнику.

За разбой суд приговорил мелитопольца к 8-ми годам тюрьмы, за каждое покушение на убийство, из которых второе считается более тяжким — по 10 лет лишения свободы.

Учитывая, что в Украине при вынесении приговора, более строгое наказание поглощает менее строгое, окончательно суд приговорил несостоявшегося убийцу у десяти годам тюрьмы.

Скорее всего, осужденный и его защитники подадут апелляцию на этот приговор. Который, кажется, не так уж и жесток, учитывая содеянное вчерашним школьником.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here