В исполкоме раскритиковали программу «Тарифной компенсации»

0
166
просмотров

Специалисты управления социальной защиты провели анализ программы «Тарифной компенсации». Выяснилось, что предложенный депутатами Оппозиционного блока механизм компенсации абсолютно нерабочий. Поэтому утверждать эту программу на сессии 27 октября городского совета было бы бессмысленно.

На брифинге 28 октября комментарии по программе дали заместитель городского головы Ирина Рудакова, начальник управления социальной защиты населения Александр Коротков и депутат Мелитопольского городского совета Валерий Мищенко.

– В результате анализа профильные специалисты были удивлены многими юридическими ошибками и недостатками в этой программе, – рассказала Ирина Рудакова. – Как выяснилось, разработчики программы абсолютно не понимают специфики работы управления социальной защиты по назначению субсидий. К примеру, механизм компенсации предполагает устанавливать сумму компенсации исходя из количества комнат в квартирах. Автор проекта совершенно не учел, что электронные базы данных как управления социальной защиты, так и КП «Жилмассив» и ОСМД не содержат в себе информации о количестве комнат в квартирах. Данная информация никогда не фигурировала в электронных базах данных, поскольку количество комнат в квартире  не учитывается при назначении субсидии. В расчетах эффективности данной программы допущены большие ошибки. В частности, автор программы каким-то образом посчитал, что компенсацию получат более 7 тысяч семей. Данный расчет не выдерживает никакой критики! Совершенно непонятно, как автор программы мог посчитать такое количество семей, не имея доступа к базе данных управления социальной защиты.

Также автор программы абсолютно не знаком с особенностями назначения субсидии на твердое топливо. В частности, проектом программы предусмотрено назначение компенсации на отопительный период 2016/2017 годов, однако субсидия на твердое топливо назначается на весь календарный год.

Городская власть работает над тем, чтобы помочь мелитопольцам в получении помощи на оплату коммунальных услуг.

– Я могу заверить наших жителей, что городская власть работает над вопросом помощи мелитопольцам в связи с повышением тарифов, – сказала Ирина Рудакова. – Изначально городская власть во время расчета новых тарифов на отопление требовала убрать все возможные лишние расходы и провести оптимизацию административных расходов по ООО «Мелитопольские тепловые сети». Как результат нашей работы – в Мелитополе самый низкий тариф на отопление не только по Запорожской области, но и по Украине в целом. Кроме этого, наш город является лидером в области по качеству и количеству предоставления услуг по назначению субсидий. А для тех людей, которым отказано в назначении субсидии по каким-либо причинам, но нуждающимся в ней, мы ищем варианты помощи. Сейчас мы ставим перед собой главную задачу — привлечь максимальное количество средств для получения субсидий. По инициативе мелитопольского городского головы разрабатывается программа помощи по оформлению субсидий и создано распоряжение об организации работы, направленной на обеспечение предоставления жилищных субсидий на протяжении отопительного сезона 2016-2017 годов.

Кроме этого, в правила назначения субсидий внесены изменения, благодаря которым мелитопольцы, которые еще по каким-то причинам не оформили субсидию, могут обратиться с заявлением в течение ноября-декабря, и им субсидия будет назначена задним числом с начала отопительного сезона, т.е. с 17 октября. Таким образом, государство компенсирует повышение тарифов тем людям, которые еще не оформили субсидию.

Согласно плану организации работы по назначению и предоставлению населению жилищных субсидий на протяжении отопительного сезона 2016-2017 годов, каждую неделю будет проводится разъяснительная работа в СМИ, подготовлены информационные буклеты о условиях назначения субсидий. Для информирования старшего поколения привлечены сотрудники Территориального центра социального обслуживания, обеспечена слаженная работа управления социальной защиты населения, до 1 ноября будет проведен перерасчет предоставленных льгот и жилищных субсидий населению на приобретение твердого топлива и газа в соответствии с распоряжением КМУ. С целью обеспечения 60% семей Мелитополя по программе жилищных субсидий в период отопительного сезона будет проанализировано количество отказов в назначении субсидий малообеспеченным слоям населения. Будут предоставлены предложения по поводу возможности компенсации затрат на жилищно-коммунальные услуги в условиях повышения цен и тарифов на эти услуги.

При исполкоме функционирует комиссия по назначению всех видов адресной помощи исходя из конкретных обстоятельств. Комиссия рассматривает случаи, когда мелитопольцам согласно общим правилам субсидия не положена. Но учитывая их сложное материальное положение, комиссия как правило в виде исключения назначает субсидии при рассмотрении спорных заявлений. В частности, за 10 месяцев работы комиссии было рассмотрено 742 заявления мелитопольцев, которым, согласно общим правилам, было отказано в получении субсидии, из которых 733 мелитопольцам было принято решение назначить субсидию.

Городским головой было дано поручение управлению социальной защиты провести детальный анализ по тем заявлениям мелитопольцев, которым назначена так называемая нулевая субсидия. Необходимо выявить те семьи, которые действительно попали в трудное материальное положение, и предложить им подать заявления на комиссию по назначению всех видов адресной помощи. В таком случае появится возможность компенсировать повышенные тарифы из средств государственного бюджета.

Депутат Мелитопольского городского совета Валерий Мищенко отметил, что данная программа – чистейшего рода популизм. Особенно его возмутил тот факт, что депутаты Оппоблока не предложили депутатскому корпусу источник финансирования этой программы.

– По сути, мы должны где-то урезать статьи расходов, например, по заработной плате медикам и учителям, и перенаправить средства на тарифную компенсацию. То есть это чистой воды популизм! – отметил Валерий Мищенко.

По его мнению, такие серьезные вопросы должны решаться совместно депутатским корпусом и специалистами исполнительной власти. Только тогда будет результат.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here