В День соборности Украины мелитопольцы взялись за руки

0
188
просмотров

В ДК им. Т. Г. Шевченко прошел круглый стол – «Единство как залог соборности Украины». За общим столом мелитопольцы из разных сфер деятельности пытались понять, что стало причиной разъединения жителей восточной и западной Украины.

Первым слово взял педагог МГПУ им. Богдана Хмельницкого, профессор Виктор Гудзь. Он рассказал о знаменательных для всей Украины и украинского народа событиях, произошедших почти 100 лет назад. О том, что на Софийской площади в Киеве было решено объединить Западноукраинскую народную республику и Украинскую народную республику в единое государство.

Представители волонтерской группы «Патриот», социологи МГПУ и сотрудники Красного Креста, которые стали организаторами круглого стола, представили присутствующим видеоролик со всеукраинским флешмобом. В акции «Україна єдина» поучаствовали журналисты, активисты, депутаты, студенты, предприниматели и многие другие. Кстати, президент Украины Петр Порошенко также стал участником этого флешмоба.

После просмотра видеоролика участники встречи, в знак дружбы и единства, встав в большой круг, взялись за руки. Затем встреча проходила в формате «живая книга» – приглашенные переселенцы из зоны АТО по очереди рассказывали свои истории, в частности о том, как переехали в Мелитополь.

– Мы когда переехали из Донбасса в Мелитополь, думали, что это временно и что когда все стихнет, мы обязательно вернемся домой, – рассказала переселенка Наталья. – Но со временем поняли, что придется остаться надолго. Радует, что горожане очень положительно относились и относятся ко мне и моей дочери. Сейчас Мелитополь стал для меня вторым домом. Мы живем в частном секторе, и соседи всегда приветливы, стараются чем-то помочь. Слава Богу, никогда не слышала, чтобы мне говорили: «Вы сепаратисты. Езжайте домой!». К сожалению, в данный момент не работаю. По своей специальности (я – экономист) пока ничего не нашла. Но первое время трудилась в мужском монастыре, помогала там по хозяйству.

Люди делились своими впечатлениями о Мелитополе, рассказали, чем привлек их наш город. Многие уверяли, что – спокойствием и добрыми людьми, другие говорили, что насыщенной зеленью. В завершении круглого стола, который проходил в рамках проекта «Примирение украинского общества от энергии протеста к энергии созидания» при содействии ОО «Крымская диаспора», присутствующие пришли к единому мнению, что необходимо утвердить один день в неделю, на протяжении которого мелитопольцы будут разговаривать на украинском языке.

– Также мы поняли, что нужно начинать менять не других, а себя, – подытожила руководитель Мелитопольской волонтерской группы «Патриот», организатор мероприятия Ольга Леонтьева. – Нас разъединило то, что мы не понимали и не слышали друг друга. Сейчас это понимание приходит, но в свое время было допущено много ошибок. Сразу и кардинально все изменить будет сложно. Нужно постоянно задавать себе вопросы: «Что я сделал для того, чтобы Украина стала сильной, процветающей, европейской страной, чтобы наше государство и его граждане жили без коррупции и преступности?» Начало уже положено, поэтому мы уверены, что все будет хорошо.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here