В День Победы открыли мемориальную доску Николаю Лобачеву

0
206
просмотров

На торжественном открытии присутствовали родственники, мелитопольские ветераны и горожане. Право открыть памятный знак предоставили ветерану ВОВ, Почетному гражданину Мелитополя Николаю Голофасту и секретарю горсовета Сергею Минько.

Много теплых слов было сказано в адрес героя СССР, который всю свою жизнь отдал воинскому делу.

Николай Гаврилович Лобачев 19-летним парнем попал на фронт в мае 1942 года. В течение двух самых тяжелых для советских бойцов лет он самоотверженно сражался за Родину. Воевал на 1-м и 2-м украинских фронтах, участвовал в сражениях за Сталинград, освобождал Молдову и Румынию. 13 сентября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Лобачев был удостоен звания Героя Советского Союза и получил  Орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Но это не все награды Николая Гавриловича, также он был награжден — медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны І степени.

После окончания войны герой СССР Николай Лобачев продолжил воинскую службу вплоть до 1965 года. После выхода на пенсию, в 1975 году, ему присвоили воинское звание подполковника и Почетного гражданина Мелитополя. Несмотря на почтенный возраст, Николай Гаврилович, ежегодно участвовал в парадах и других мероприятиях, посвященных празднованию Дня победы. Но, к сожалению, до 70-летней годовщины не дожил.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here