В Запорожской области больше половины месторождений полезных ископаемых не разрабатывается

На территории Запорожской области расположено 166 месторождений полезных ископаемых, активно разрабатывается - 69.

0
172
просмотров
В Запорожской области больше половины месторождений полезных ископаемых не разрабатывается

Об этом заявил руководитель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах. 

По его словам, 66% разрабатываемых месторождений богаты сырьем для строительства (камень, песок), 18% месторождений – это подземные питьевые, технические и минеральные воды, 6% всех месторождений – это металлические полезные ископаемые. От разработки активных месторождений в 2020 году в местные бюджеты Запорожской области было уплачено 354 млн грн рентной платы за пользование недрами.

“Государственная служба геологии и недр полтора года назад запустила глобальный инвестиционный атлас, который насчитывает более 400 объектов. Сейчас подобные атласы готовятся в разрезе каждой области и каждой ОТГ, чтобы громады понимали свой потенциал, пытались найти инвесторов”, – сказал Роман Опимах. 

Он также отметил, что на сегодняшний день получить разрешение на разработку недр стало намного проще. 

“Эти ресурсы доступны всем. Пользоваться недрами легко, удобно и прозрачно… Отчеты, которые были сделаны еще в советские времена по всей Украине, сейчас поднимаются, изучаются, смотрим баланс запасов, подбираем объекты, которые могут заинтересовать инвесторов. Мы ориентируемся на спрос. Мы не можем сразу все объекты проверить, мы не проводили полностью аудит этой ресурсной базы. Эта работа нам еще предстоит”, – добавил Опимах. 

Сегодня между Запорожским областным советом, ОГА и Государственной службой геологии и недр Украины был подписан Меморандума о сотрудничестве, которому могут присоединиться громады.

061.ua

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here