В Запорожье восстановили уникальную икону

0
373
просмотров

В хранилище Национального заповедника “Хортица” длительное время сохранялась двусторонняя церковная икона. Состояние ее сохранности расценивалось как аварийное: отслоение краски, прорывы, помятости, тяжелое загрязнение с обеих сторон.

Мероприятия по консервации и реставрации памятки были проведены сотрудницей отдела научно-фондовой работы – художницей-реставратором Ольгой Кулигиной.

Как сообщает Информ, в ходе выполнения работ было подготовлено полотно, реставрационный грунт, избраны растворители для деликатного очищения памятки от наслоений грязи.  Все процессы были выполнены с соблюдением древних рецептур и современных технологий реставрации и консервации произведений живописи. В процессе реставрации был укреплен нижний край иконы и дополнены все потери.

На данный момент все реставрационные процессы окончательно завершено и икона доступна для экспонирования. Сохранение этой памятки имеет большое значение, поскольку очень мало памятников сакрального* искусства сохранилось на территории Южной Украины.

 

СПРАВКА. Сакральное – в широком смысле – все, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений. 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here