В Мелитополе зафиксирован ботулизм – мужчина в больнице

Мужчину госпитализировали в Запорожскую инфекционную больницу.

0
231
просмотров

21 июня в Мелитополе зарегистрирован случай ботулизма – пищевой токсикоинфекции. Мужчина 65 лет приобрел в торговой сети скумбрию холодного копчения и съел ее сам.

Вечером 19 июня он почувствовал ухудшение состояния: появилась общая слабость, рвота, но к врачу он обратился только 21-го числа. Пациента госпитализировали в мелитопольскую больницу, где и был установлен предварительный диагноз – ботулизм. Дополнительно у него появились симптомы нарушения зрения (диплопия) и слабость мышц нижних конечностей.

В этот же день больного доставили в Запорожскую областную инфекционную больницу в состоянии средней тяжести, где ему был введен гептавалентный антитоксин.

За последние 5 лет в городе регулярно регистрируются случаи заболевания ботулизмом: в 2017 – было 3 случая, в 2018 – 1 случай, а в 2019 – 2 случая заражения.

В этот раз мужчина отравился рыбой промышленного производства. Наверняка, партия до сих пор в продаже и возможны новые жертвы.

Возбудителем ботулизма является бактерия-клостридия, которая в 95% случаев попадает в организм человека с пищей. Заразиться ботулизмом можно через зараженные бактериями или спорами клостридий продукты, если эти продукты были некачественно обработаны.

В большинстве случаев виновниками заражения ботулизмом становятся домашние продукты питания и домашние заготовки на зиму:

вяленая рыба;

мясные и рыбные консервы, собственного приготовления;

«тушенка», паштеты;

маринованные грибы;

овощная и фруктовая консервация;

колбасные изделия собственного производства без соблюдения государственных стандартов.

При отсутствии кислорода клостридии активно выделяют токсины, поэтому маринованные грибы и овощи в герметично закрученных банках могут стать источником ботулизма.

«На глаз» вычислить опасный с точки зрения ботулизма продукт невозможно. Практически все пищевые продукты содержат споровые или вегетативные формы этой бактерии. Если вы неправильно заготавливают домашние продукты питания, делаете мясные консервы, то не до конца уничтоженные споры бурно размножаются в закрытой консервной банке, где нет кислорода.

В большинстве случаев признаки ботулизма появляются через 4-8 часов, иногда максимум через 7-10 дней после после употребления зараженных продуктов. К ранним признакам относятся слабость, быстрая утомляемость, головокружение, бледность, сухость во рту, рвота, вздутие живота, нарушения пищеварения, нечеткость зрения. Эти симптомы вызваны токсинами, которые образует бактерия. Далее симптомы нарастают, нарушается дыхание, оно становится поверхностным, сердцебиение становится частым, повышается артериальное давление, нарушается мимика и подвижность языка, задерживается мочеиспускание.

Коварство болезни заключается еще и в том, что люди, которые употребляли один и тот же продукт, заболевают не все. Это объясняется особенностью нахождения токсина в продукте, когда он располагается, например, в рыбе, не повсеместно, а вкраплениями, частицами. Поэтому тот, кому «повезло» съесть такой кусочек, заболеет, а другие могут остаться здоровыми. Этот факт часто вводит людей в заблуждение, и они теряют драгоценное время, своевременно не обращаясь к врачам.

Лечение ботулизма является весьма специфическое. Успех лечения зависит от своевременности. Человека с подозрением на ботулизм необходимо срочно госпитализировать. Главная задача лечения – нейтрализовать и вывести токсины, поэтому в первые дни лечения вводят специальную сыворотку, которая нейтрализует токсин, циркулирующий в крови.

Но всегда лучше предупредить отравление, чем его лечить.

Следуйте простым правилам:

– не покупайте потенциально опасную продукцию на рынках и у частных лиц;

– не употребляйте вяленую рыбу неизвестного происхождения и изготовления (особенно речную непотрошенную);

– тщательно мойте и обрабатывайте сырье для домашнего консервирования (мясо, рыбу, овощи);

– соблюдайте официальную рецептуру во время домашнего консервирования, особенно по концентрации кислоты и соли.

В случае появления специфических симптомов ботулизма немедленно обращайтесь к врачам!

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here