В Мелитополе вспоминали Александра Фесюка

Мероприятие прошло 30 октября.

0
265
просмотров

В Мелитопольской городской библиотеке им. В. Маяковского состоялся литературный вечер памяти, посвященный 105-летию со дня рождения Почетного гражданина нашего города Александра Фесюка.

Александр Артемьевич раскрывал свой талант в различных направлениях искусства – он был замечательным художником, поэтом и музыкантом.

Память о разносторонне одаренном человеке бережно хранит дочь Александра Фесюка. Во время мероприятия Ольга Александровна рассказала присутствующим о талантах и ​​интересных фактах из жизни отца.

Гости вечера имели уникальную возможность ознакомиться с картинами художника из частной коллекции семьи. Натюрморты, пейзажи, портреты Фесюка известны украинскому зрителю по городским, областным и республиканским экспозициям, а некоторые из картин хранятся в частных зарубежных коллекциях.

Кроме художественного таланта, природа щедро наделила его и литературным талантом. Александр Артемьевич является автором многих поэтических сборников: «Перекличка», «Облака», «Моя Луна» и другие. С чтением волшебных строк нашего земляка выступили сотрудники библиотеки. Трогательно прозвучали поэтические произведения из уст его внучки Веры Ждановой, которая работает в библиотеке.

Свой поэтический талант Александр Фесюк дарил посетителям литературного кружка в детской библиотеке им. А. Гайдара с 1975 по 1997 год. Период, когда Александр Артемьевич руководил городским литературным объединением (1985-1991 годы), был одним из самых плодотворных в истории мелитопольского литобъединения: в различных альманахах публиковалось множество произведений мелитопольских авторов и выдавались захватывающие авторские сборники. Поэтические способности Александра Артемовича были по достоинству оценены – в 1996 году поэта приняли в Союз писателей Украины.

Неравнодушен был Александр Артемович и к музыке. Возможно, поэтому его поэзии присуща особая мелодичность и гармония. На стихотворения поэта мелитопольскими композиторами написано несколько песен.

В течение литературной встречи гости имели возможность посмотреть видеоинтервью Александра Артемовича и посмотреть буктрейлер книги Сергея Авдеенко «Старик с душой юноши», посвященной герою памятного вечера, и пообщаться с дочерью и внучкой создателя.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here