В Мелитополе теперь крестят по-новому

0
192
просмотров

С ноября во всех храмах Мелитополя перед совершением таинства Крещения проводятся беседы. Без выполнения обязательных условий вашего ребенка не окрестят.

Для многих такое нововведение кажется непонятным. Ведь раньше все было намного проще – пришел в храм, и тебя окрестили. Священнослужители считают, что практика «пришел и крестился» – это плод гонений на Церковь со стороны советских властей.

– Длительная подготовка перед таинством Крещения требовалась еще в самые ранние годы существования христианской Церкви, – рассказывает протоиерей Андрей (Пирогов). – В то время Крещение людей было общецерковным событием и совершалось с большим торжеством всего три раза в году. К тому же в самые важные праздники – на Богоявление (объединенные праздники Рождество и Крещение), Пасху и Пятидесятницу (Троицу).

По словам священника, если человек хотел креститься на Пасху, то готовился к этому событию почти за два месяца, с началом Великого поста. Все желающие должны были заранее записаться в определенные списки. С началом поста эти люди становились «оглашенными» – так называли готовящихся к Крещению. В течение нескольких первых дней поста священники над каждым из них читали особые молитвы, чтобы Господь принял человека в число христиан и изгнал из их сердца нечистого духа. С этого момента оглашенные ежедневно посещали храм, изучали слово Божье.

– Когда пост приближался к концу, они приходили на экзамен к епископу, который задавал им вопрос на церковную тему, – говорит отец Андрей. – Если человек готовился к Крещению нерадиво, то он не допускался до этого таинства. Но самое главное, оглашенный приводил с собой поручителя – христианина, который был хорошо известен в церковной общине. Человек свидетельствовал о готовности оглашенного к Крещению. Именно этот поручитель и становился восприемником, крестным.

Во многих городах уже давно введены новые правила подготовки к Крещению, с ноября нововведения появились и в нашей епархии. В таких беседах, считают священники, человек может понять для себя, действительно ли он верит в Бога, осознает ли значение Крещения, готов ли принять его вообще.

– Требуется осмысленное знание наизусть некоторых молитв, а также Символа веры, десяти Заповедей, Заповеди Блаженства, житие своего святого и жизнь мелитопольских святых, – говорит Андрей Пирогов. – Времена, когда было трудно найти Библию, Новый Завет, Закон Божий, давно уже прошли, и теперь практически никто не может оправдать свою неподготовленность. Если сейчас человек приходит в храм для принятия Крещения и ничего не знает, это говорит о том, что для него Крещение – что-то незначительное и не серьезное.

Таким образом, необходимость подготовки к таинству и недопустимость Крещения без нее – это не нововведение, а возрождение обычного положения дел в Церкви, считают священники.

Беседы проводятся в монастыре Саввы Освященного на улице Воровского,45 каждое воскресенье  в 12.00. Ответственный за огласительные беседы – протоиерей Андрей (Пирогов).

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ Запорожье выловили гигантского угря (ФОТО)
Следующая статьяЩодо вибору майбутньої професії
Аватар
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here