В Мелитополе рассказывали о прошлом городских улиц

«Улицы Мелитополя - настоящее и прошлое» - мероприятие под таким названием прошло в краеведческом музее 10-го октября.

0
775
просмотров

Накануне государственного праздника Дня Украинского казачества, в Мелитопольском городском краеведческом музее в 14.00 в рамках лектория «С нами – наша история» состоялся краеведческий час «Улицы Мелитополя – настоящее и прошлое». Ученикам 9-х классов Мелитопольской специализированной школы I-III ступеней № 25 рассказали об истории новых названий улиц Мелитополя6 Казацкая, Ивана Богуна, Пилипа Орлика. Также гостями встречи стали преподаватели кафедры информатики и кибернетики МГПУ Анна Владимировна и Александр Анатольевич Брянцев, которые продемонстрировали школьникам, как современные компьютерные технологии меняют облик современной книги – придают ей необычную 3D-размерность, и представили детям объемную книгу “Иван Богатырь”.

Научный сотрудник Татьяна Шевченко-Чепелева рассказала ученикам, что в рамках выполнения Законов Украины о декоммунизации 23 июня 2016 года исполнительный комитет Мелитопольского городского совета утвердил перечень новых названий улиц, проспектов, бульваров, шоссе, переулков, площадей, проездов в Мелитополе – таким образом в городе переименовано 87 улиц и переулков.

Каждая переименована улица имеет свою историю, которая начиналась еще в прошлом веке и, конечно, тоже была названа в честь исторических событий или лиц.

Далее гости узнали историю новых названий улиц – Казацкая, Ивана Богуна, Пилипа Орлика – все они названы в честь украинских казаков и государственных деятелей XVII-XVIII вв.

Улица Казацкая была до 2016 г. улицей Железнякова – названа в честь балтийского матроса, анархиста по своим политическим взглядам и участника революционных событий 1917 г. А Казацкой ее назвали в честь казаков, которые в древности боролись за независимость Украины. Длина улицы – 1,3 км, и находится она в северной части Мелитополя: справа по трассе “Мелитополь-Запорожье”, пересекает улицу Чкалова, рядом – улицы Свободы и Независимости, а далее – окраина города. На ней расположены частные дома.

Улица Ивана Богуна – в прошлом ул. Папанина (? -1957). Иван Дмитриевич-исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза. С 1957-2016 гг. улицу называли Красноармейской.

Улица Ивана Богуна (длина – 1,1 км) находится справа по проспекту Богдана Хмельницкого (трасса Симферополь – Харьков). На улице находятся частные дома, а по адресу: улица Ивана Богуна, д. 46 – Малая академия наук учащейся молодежи Мелитопольского городского совета Запорожской области и частная автошкола «Славяне». Улица названа в честь украинского военного и государственного деятеля, казацкого полководца XVII века Ивана Богуна, одного из сподвижников Богдана Хмельницкого. Недаром улица Ивана Богуна находится возле памятника гетману.

Улица Пилипа Орлика – в прошлом называлась улица Степная (1946-1965) – понятно, что Мелитополь находится в степной зоне Украины, а со временем степную переименовали в улицу Блюхера (1965-2016). Василий Константинович Блюхер (1890 – 1938) – советский военный деятель, маршал Советского Союза. В 1938 г. – арестован, умер в тюрьме, посмертно лишен звания маршала и приговорен к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации и в военном заговоре». Реабилитирован в 1956 году.

Улица Пилипа Орлика (длина – 0,46 км), находится в одном из районов города – Юровке, недалеко от железнодорожной станции. На улице расположены частные дома.

Орлик Филипп Степанович – украинский политический, государственный и военный деятель, гетман Войска Запорожского в политической эмиграции (1710 -1742), автор первой в мире Конституции.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ Мелитополе наградили победителей конкурсов
Следующая статьяВ центре города горел автомобиль
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here