В Мелитополе презентовали два детских дома семейного типа

Детским домам передали две 9-комнатные квартиры в новостройке.

0
1586
просмотров

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба и председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль 27 августа посетили Детские дома семейного типа. Мелитополь лидирует в Запорожской области по обеспечению квартирами детей-сирот. С 16 млн. грн., выделенных Запорожской области государством для приобретения жилья для сирот, Мелитополь освоил около 8 млн. грн. На сегодня – это одна из лучших практик в Украине. За выделенные средства, кроме 12-ти квартир, город приобрел также две 9-комнатные квартиры для размещения Детских домов семейного типа.

В Мелитополе сегодня проживает 340 детей-сирот, большинство устроены в семьи. И только 48 из них воспитываются в интернатных заведениях. Самая большая проблема – найти семью для семейных групп с 3-мя и более детьми, разлучать которых в нашей стране запрещено законом. Именно таких детей и взяли на воспитание семьи Максименко и Омельчук, проживающие в новой многоэтажке. Так, семья Максименко взяла троих детей, а потом еще 4-х малышей. А семья Омельчук, в которой четверо родных детей, взяли в свою семью пятерых детей.

Новые детские дома получили и новое жилье. Каждой семье государство и громада Мелитополя выделили 9-комнатную квартиру в новостройке на улице ул. Бадигина, 2/1. К тому же,  жилье обставили мебелью и техникой.

– Этот проект, по сути, пилотный, – пояснил мелитопольский городской голова Сергей Минько. – Мы ставили перед собой задачу – реализовать его в кратчайшие сроки. Поэтому работа велась параллельно: город закупал квартиры, обустраивал их. На закупку из госбюджета было выделено 3,7 миллиона гривен, на оборудование – 820 000 гривен из городского бюджета. Родители-воспитатели проходили обучение, социальные службы подбирали детей.

В свою очередь, Николай Кулеба выразил надежду, что совсем скоро в Мелитополе все дети-сироты будут должным образом устроены не в интернаты.

– Мы хотим отказаться от советской системы и перейти к максимально удобным условиям проживания ребенка-сироты, – отметил Николай Кулеба. –  А это и сохранение биологических семей, и своевременное предоставление возможности ребенку проживать в приемной семье, доме семейного типа, в том случае, если ребенок оказывается вне семейного окружения. Эта программа рассчитана на 8 лет, и я надеюсь, что мы сможем уложиться в этот срок, поскольку от этого зависит судьба маленьких жителей Украины.

Кроме квартир родители детей получают от государства и материальную помощь. Это сумма в размере двух прожиточных минимумов на каждого ребенка (около 3600 грн.). К тому же, один из родителей получает вознаграждение от государства.

Семья Омельчук:

Семья Максименко:

 

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here