В Мелитополе появятся велодорожки

Мелитополь стал одним из участников проекта USAID «Веломіста України».

1
444
просмотров

В рамках проекта в Мелитополе была создана рабочая группа, в которую вошли представители депутатского корпуса, Агентства развития Мелитополя, исполнительной власти и мелитопольского велодвижения.

Директор Агентства развития Мелитополя Ирина Славова рассказала о данном проекте:

— Четыре города — Мелитополь, Херсон, Запорожье и Бердянск — приняли участие в этом проекте. Главной целью было показать мелитопольцам, что велосипед — это не о спорте, а об образе жизни. На сегодня Мелитополь зарекомендовал себя как город, который развивает транспортную инфраструктуру. Но в нашем городе становится все больше и больше людей, которые пересаживаются из автомобилей и общественного транспорта на велосипед. В Мелитополе существует клуб велосипедистов, членами которого являются более 200 человек. Но на самом деле цифра велолюбителей намного больше, ведь помимо участников велоклуба многие жители нашего города используют велосипед как основное средство передвижения. И мы, как представители городской власти, должны предоставить этим людям оптимальные условия передвижения. В стратегии развития нашего города написано, что мы должны обеспечить равные возможности для всех, а поэтому о велолюбителях мы тоже не должны забывать, — говорит Ирина Михайловна.

В рамках участия в проекте «Веломіста України» в Мелитополе была организована акция «На работу на велосипеде», чтобы показать горожанам, что в Мелитополе действительно многие люди ездят на работу, используя именно этот вид транспорта. Для полноценного передвижения велолюбителей по городу необходимы не только велодорожки, но и парковочные места и гаражи.

А для того чтобы увидеть, как же развивается велосипедная инфраструктура в других городах, в рамках проекта рабочая группа Мелитополя побывала на международном форуме велосипедистов, в котором участвовали любители велодвижения из семи стран. Они делились успешными проектами, рассказывали, как в их странах развивается велоструктура. Также в рамках проекта мелитопольцы проехались по украинским городам, в которых лучше всего развита велоструктура: Яремче, Ивано-Франковск и Львов. Представители рабочей группы из Мелитополя познакомились с руководителями предприятий, которые разрабатывали концепцию проектно-сметной документации, увидели своими глазами велодорожки в этих городах, а также плюсы и минусы реализации велоструктуры в Мелитополе.

Так, по словам И. Славовой, в других городах местные власти уже позаботились о велолюбителях и создали для них необходимые условия. К примеру, в Виннице городская власть для своих сотрудников, которые приезжают на работу на велосипеде, построила специальный крытый гараж, где они могут оставить своего «железного друга» на весь рабочий день. Также мэрия Винницы оборудовала душ, чтобы сотрудники не испытывали дискомфорта после езды на велосипеде.

А в Чорткове (Тернопольская область) городской голова премирует тех своих сотрудников, которые приезжают на работу на двухколесном транспорте. Эти сотрудники получают еще +5 проц. от премии. Таким образом, городская власть показывает, что она открыта для людей и поддерживает такой образ жизни сотрудников.

Теперь, после того как мелитопольцы набрались опыта и знаний в результате участия в проекте, в Мелитополе будет разрабатываться концепция. В эту концепцию будет заложена абсолютно вся велоструктура нашего города.

А помогать разрабатывать проект развития велоструктуры в Мелитополе будет ментор, который будет курировать эту работу на протяжении полугода.

После разработки концепции и проектно-сметной документации, в Мелитополе будут искать спонсоров для реализации велопроекта.

 

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here