В Мелитополе обсуждали образование взрослых

Мероприятие состоялось 17-18 сентября.

0
26
просмотров

В Мелитополе активные горожане обсуждали развитие в городе комплексной программы развития образования взрослых. Участники искали ответ на вопрос: “Какой должна быть городская программа по развитию гражданского и профессионального образования взрослых, чтобы каждый мог активно участвовать в жизни и развитии Мелитополя?”

В июне 2020 года в Мелитополе стартовал проект «Разработка Комплексной городской программы развития образования взрослых в Мелитополе с применением принципов партисипации и инструментов геймификации». Инициатива разработки такого проекта принадлежит Общественному союзу «Социальное предприятие «Центр образования взрослых «Первый».
Проект предусматривает объединение широкого круга представителей различных целевых категорий населения к разработке программы развития образования взрослых. Первым этапом работы в проектах стало проведение серии из 10 игр “Мир громад”, в которых в течение июля-августа приняли участие более 60 представителей различных категорий горожан.
Этот этап проекта позволил определить образовательные потребности различных категорий населения, повысить осведомленность участников в принципах функционирования общества и роли образования взрослых в ней. Также среди участников было проведено исследование взглядов на состояние и перспективы развития системы образования взрослых в нашем городе.
Подавляющее большинство опрошенных отметили, что внедрение образовательных программ для взрослого населения должно осуществляться на системной основе с привлечением широкой целевой аудитории различных возрастных и социальных групп. По тематике образовательных программ для взрослых участники опроса высказали мнение, что это должны быть курсы по гражданскому образованию, по основам цифровой грамотности, финансовой и правовой осведомленности, профессионального обучения и переобучения, основания собственного бизнеса, предпринимательства и самозанятости, а также языковые курсы, курсы по основам здоровья и оказанию первой медицинской помощи. Относительно финансового обеспечения этих программ большинство опрошенных отметили, что заказчиком образовательных услуг для взрослых должен быть местный (45% опрошенных) и государственный бюджеты (24% опрошенных), также участники опроса высказали мнение, что осуществлять оплату за обучение за счет бюджетных средств необходимо только для социально незащищенных категорий граждан. При этом 30% участников опроса отметили, что все взрослые ученики должны самостоятельно компенсировать хотя бы часть стоимости обучения.
Одним из центральных мероприятий указанного проекта является проведение 17-18 сентября мероприятия в инновационном формате «открытого пространства» (open space). На Open Space озвучили предложения и резюмировали опыт участников, рассмотрели и разработали лучшие рекомендации к Комплексной городской программе развития образования взрослых в Мелитополе.
На мероприятии проходили интересные дискуссии, а также обмен практическим опытом и наработками решений для повышения эффективности взаимодействия представителей бизнеса, учреждений образования, социальной сферы, культуры, органов местного самоуправления, общественности и СМИ.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ Мелитополе СБУ проведут учения
Следующая статьяВ Мелитополе пройдут Богатырские игры
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here