В Мелитополе на центральном проспекте снесут деревья

Их обещают заменить лиственными породами.

0
115
просмотров
На проспекте снесут тополя

В Мелитополе снова собрались рубить деревья. На этот раз не в природоохранной зоне, но тоже массово.

Читайте Наш Город в Telegram: сообщаем только самое важное

На центральном проспекте Богдана Хмельницкого снесут тополя. Как обычно, для исполкомовской комиссии они оказались аварийными.

На месте снесенных деревьев, по словам вице-мэра Александра Щербакова, посадят лиственные:

“Во время урагана эти деревья могут повредить здания, машины и, не дай Бог, людей. Это участок от пр. Б. Хмельницкого, 36 напротив “Сiльпо” и весь ряд до ул. Героев Украины. Если мы сегодня посмотрим на них, то увидим, что некоторые уже накренились. В середине некоторых – пустота. Сегодня конкретно по ним решение не принято, но аварийные деревья мы будем демонтировать, а на их месте будем садить новые деревья. Разрабатывается новая концепция озеленения города и к хвойным деревьям, которые высаживают вдоль автомагистралей, хотят добавить лиственные. А именно – красный дуб и шаровидную акацию”.

– Красный дуб выглядит эстетично и листья у него опадают в марте. Они даже в сухом виде выглядят красиво. Можно сделать подсветку снизу. Это будет отдельное архитектурное решение, которое потом презентуем, – сообщил Александр Щербаков.

Кстати, иногородние независимые эксперты считают, что в Мелитополе нужно сажать именно лиственные деревья.

– В условиях изменения климата и увеличения засушливости очень важно создавать экосистемы, которые бы обеспечивали задержание влаги в почве и понижение температуры воздуха, – подчеркнул эксперт. – Для этого лучше использовать лиственные деревья, дающие хорошую тень, например, платан – хорошо адаптированный для юга вид, или липу. Если говорить о хвойных насаждениях, которые активно используются в Мелитополе, то стоит отметить, что они не свойственны для южного степного ландшафта, который здесь имеется. Для таких растений больше подходит север Украины, где есть все условия для их произрастания – температура воздуха, водный режим. Если мы садим хвойники в южном ландшафте на каштановых или черноземных почвах, как здесь, они или требуют повышенного внимания и больших инвестиций в поддержку, или просто погибают. Поэтому моя рекомендация использовать традиционные лиственные растения, – считает эксперты программы интегрированного развития города, кандидат географических наук Александр Голубцов.

Что в итоге появится на проспекте – “карликовые” шаровидные клены или тенистые деревья, узнаем позже.

Наш город писал, что мелитопольцы просят президента защитить деревья от Ивана Федорова.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here