В Мелитополе контрабандные сигареты продают даже несовершеннолетним

Общественники вместе с полицией закрыли крупный контрабандный канал поступления нелегальных контрафактных сигарет в общество, тем самым оградив и детей от пагубной привычки.

7
703
просмотров
В Мелитополе контрабандные сигареты продают даже несовершеннолетним

В общественную организацию «Мелитопольский мемориал» регулярно поступает информация о нелегальной торговле контрафактной и контрабандной продукцией, реализации товаров сомнительного качества и прочих нарушениях законодательства. В условиях кризиса все зарабатывают, как могут, однако последней каплей в чаше терпения активистов стало то, что продавцы контрафакта продают смертельно опасную продукцию даже детям, не достигшим совершеннолетия.

– Игнорировать происходящее и дальше мы не могли и не стали, – говорит председатель «Мемориала» Даниил Енин. – Провели разведку, составили карту точек реализации «контрабаса», и решили начать планомерную работу по искоренению данного зла. Это наша реакция на крик о помощи мам и пап, дети которых регулярно травят себя безакцизными сигаретами и алкоголем – другие мамы и папы, замешанные в незаконном бизнесе, продают отраву «чужим» детям без зазрений совести. Так вот, мы донесем каждому сигаретному и водочному «барыге» – чужих детей не бывает!

Сказано – сделано. 9 августа общественный патруль «Мемориала» вместе с журналистами «Нашего города» начали зачистку города от контрабанды. Начали с малого – батискаф у Таврического рынка, в районе бывшего магазина «Елена». Здесь женщина пенсионного возраста продала пачку контрабанды 17-летнему мальчишке, который добровольно захотел помочь общественникам в их борьбе.

– Парень, который купил эти сигареты, ведет здоровый образ жизни, правильно воспитан своими родителями, берет пример с мелитопольских лидеров общественного мнения, которые проводят самые разнообразные спортивные мероприятия, типа «Турнира поколений» и прочих, а потому и хочет вместе с нами очистить город, – пояснил Даниил Енин.

После того, как факт закупки был зафиксирован на видео, общественники вызвали на место полицию. Прибывшие минут через 30 патрульные, вникнув в суть происходящего, вызвали следственно-оперативную группу.

Примечательно, что женщина, работающая в батискафе реализатором, продолжила бойкую торговлю целыми блоками сигарет прямо в присутствии полицейских.

По словам реализатора, владелец торговой точки находится в областной больнице, и приехать не может. Поэтому именно на нее и составили протоколы. Сигареты описали следователи, решается вопрос о возбуждении уголовного производства.

– Наша позиция едина и нерушима – мы будем добиваться внесения в Единый реестр досудебных расследований сведений о происходящем беззаконии. Помните – хранение и реализация контрабанды – это уголовно наказуемое деяние, – предупреждает глава «Мелитопольского мемориала».

Напоследок Даниил Енин объяснил, как любому неспециалисту сразу определить, контрабанда перед ним или оригинальные акцизные товары:

– Во-первых, это цена. Стоимость контрабанды и фальсификата почти в два раза ниже обычной рыночной. Во-вторых, отсутствие акцизных марок или наличие российских, белорусских, молдавских и прочих «акцизок». В-третьих, надписи на пачке а-ля «Минздрав предупреждает» должны быть написаны исключительно на украинском языке, в противном случае – товар не лицензирован в Украине. В-четвертых, отсутствие кассового аппарата на месте торговли уже должно вызывать сомнения в законности работы торговой точки, – заключил председатель «Мемориала».

Общественники просят всех горожан и жителей региона информировать активистов о точках сбыта контрабанды и вообще алкоголя и сигарет детям. Звоните (или пишите Telegram/WhatsApp) по телефону: 068-580-52-36.

P.S. Со времени описанных событий прошло уже несколько дней. За это время мы с общественниками успели обнаружить еще немало контрабанды. Материалы готовятся к публикации, так что продолжение обязательно будет…

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Очередной клоун вылез. Как только выбора начинаются так сразу появляются псевдообщественники, которые пиарятся до выборов, а потом чисто случайно резко пропадают

  2. Ну да Енин выглядит спортивным и вобще вредных привычек не имеет. Контрфактные сигареты – зло, а не контрафактные курите, они полезные для молодых организмов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here