В Мелитополе для юных поэтов не гаснет огонёк

Талантливые дети, которые пишут стихи, уже не первый год собираются вместе, чтобы поделиться новыми эмоциями, душевными порывами, чтобы перенять что-то друг у друга.

0
108
просмотров

13 декабря на базе Мелитопольского лицея № 19 состоялось первое в этом учебном году заседание членов Городского межшкольного ученического литературного объединения «Вогник». Руководителем является Анна Малюга – учитель украинского языка и литературы лицея № 19.Встреча состоялась вскоре после дня рождения мелитопольского поэта Олега Гончаренко, которого и пригласили в гости на огонек. Конечно, в начале приветствия прозвучали и слова поздравления глубокоуважаемому литературному деятелю. Олег Николаевич рассказал немного о себе и по ходу отвечал на вопросы начинающих поэтов. Писатель пришел не с пустыми руками: подарил несколько авторских книг. На заседании ученицы лицея № 19 декламировали стихи Гончаренко. Было волнительно, ведь перед ними сидел сам автор. Гости из разных школ города читали свои стихотворения и прислушивались ко мнению поэта, хотя Олег Гончаренко неоднократно повторял, что не может судить и критиковать ученические работы. Но все-таки отметил, что у некоторых есть большой потенциал.

Встреча проходила в теплой и уютной атмосфере за чаепитием со сладостями. Подобные тематические встречи проходят, примерно, четыре раза в год со школьниками и их руководителями.

Благодаря финансовой поддержке руководства Управления образования Мелитопольского городского совета в 2016-2017 учебном году был выпущен первый (и пока единственный) сборник ученических стихотворений «Перли із глибин душі». В него вошли избранные стихи за предыдущие два года. Сборники были распределены по методкабинетам и библиотекам школ.

Уже не один год в стенах лицея № 19 собираются учащиеся ООШ № № 4, 6, 7, 8, 11, 14, 15, 20, 22, 24, СШ № 25, УВК № 16, лицеев № № 5, 9, 10, 19.Чаще всего школьники пишут про природу, любовь к матери, славят Украину и Тараса Шевченко, выкладывают на бумагу свои жизненные истории и душевные порывы.

Целью работы ГМУЛО «Вогник» является сплочение одаренных учеников. Они могут говорить о прекрасном словами поэзии, прозы, проявлять интерес и склонность к литературному творчеству. Соответственно, деятельность «Вогника» направлена ​​на популяризацию творческих работ участников литобъединения, развитие творческой индивидуальности каждого участника для старта в Городском литературном объединении имени Павла Ловецкого.

В течение каждого учебного года для юных поэтов проводятся теоретические занятия, например, на такие темы: «Лирическое произведение и его признаки», «Основные особенности стопы и ее виды», «Семантика поэтического произведения», «Формирование неклассического стиха», «Стилистика поэтического языка», «Понятие видео-поэзии» и другие. Практикумы по теории стихосложения помогают ученикам улучшить свое умение сочинять стихи. Дети делятся собственными творческими наработками, проводят музыкально-литературные чтения своих произведений, демонстрируют видео и презентации.

Незабываемыми остаются в памяти ребят встречи с местными литераторами – С. Непомнящей, В. Еременко, С. Авдеенко, А. Шевченко, Т. Савиной, Л. Ищенко и др. Поэты города помогают подрастающему поколению овладеть словом, исправляют и подсказывают, как правильно слагать стихи. Многие из учеников уже печатались в газете «Мелитополь Литературный» и даже входят в состав ЛИТО им. П. Ловецкого.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here