В Киеве задержан организатор финансовой пирамиды «Demos», обманувшей запорожцев на сотни миллионов, – адвокат

В Киеве правоохранители задержали основателя и совладельца запорожской сети ломбардов, ювелирных магазинов и обменных пунктов Demos Геннадия Дьяченко.

1
1968
просмотров

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Запорожского областного совета, управляющий партнер юридической фирмы, адвокат Ярослав Гришин.

По его словам, Дьяченко предъявлены подозрения в мошенничестве, отмывании доходов, злоупотреблении служебным положением.

Сумма причиненного ущерба гражданам – более 100 млн. грн. Правоохранители подозревают членов преступной организации в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 190, 209, 212, 364 УК Украины.

По данным депутата Гришина, аферистам грозит содержание под. стражей, 15 лет лишения свободы, компенсация причиненного ущерба и конфискация всего имущества.

Правозащитник Ярослав Гришин в течение двух лет сообщал о неправомерной деятельности сети ломбардов «Демос». Он вместе с адвокатами его юридической фирмы защищает потерпевших «от рук» Дьяченко.

Напомним, в январе 2019 года в центральном офисе запорожской ювелирной сети «Демос» возле ТЦ «Украина» правоохранители проводили обыски.

Как «Суббота плюс» писала летом 2018 года, ювелирный дом Демос обокрал запорожцев более чем на 100 млн гривен.

Что касается сомнительной деятельности ООО«Демос», а именно организованной финансовой пирамиды, суть в следующем: ООО «Демос» принимало у запорожцев денежные вклады под весьма заманчивый процент (более 30% годовых), а вот по истечению срока, указанного в договорах, должностными лицами Кредитного Союза «ЮК Демос» было отказано в возврате и выплате суммы депозита.

Как сообщил нам один из потерпевших, он обратился в правоохранительные органы по факту мошенничества, было возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 191 УК (Присвоение, растрата или овладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением). Дело было передано в суд, но виновные так и не понесли заслуженного наказания, а задолженность перед обманутым вкладчиком не погашена по сей день.

Сейчас о подобной схеме заявили уже трое потерпевших. Общая сумма ущерба составляет более 4 млн долларов США.

По данному факту открыто уголовное дело по ч.4 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 12 лет,  с конфискацией имущества.

Напомним, ранее Нацбанк Украины сообщил о том, что не выдавал лицензии указанной сети, и разместил информацию с фотографиями и адресами нелегальных обменников на своем официальном сайте. Информация о нелегальной сети обменников «Демос» была передана правоохранительным органам.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяСоседи вытащили из задымленного дома 93-летнюю старушку
Следующая статьяВ преддверии Нового года в Запорожье нашли цех с «паленой» водкой
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here