В городе выпустят карту мелитопольца

Власть собирается внедрять очередной проект.

0
145
просмотров

В Мелитополе уже работает приложение Melitopol Smart City – электронный справочник для горожан. Теперь власть собирается внедрять карточку мелитопольца.

В админцентре прошел круглый стол, в котором приняли участие первый заместитель городского головы Ирина Рудакова, представители Агентства развития Мелитополя, фонда Фридриха Наумана и руководители мелитопольских банков. Также гости пообщались по видеосвязи с экспертом по внедрению Smart City в Киеве Максимом Андриенко.

По словам Ирины Рудаковой, карточка мелитопольца, или «смартка», может быть не только платежным инструментом. По ней можно будет получить льготы, различные скидки (для этого власть проведет встречу с представителями бизнеса).

Предполагается, что «смарткой» можно будет воспользоваться в общественном транспорте. Планируется, что она будет функциональна во всех направлениях жизнедеятельности города.

Начальник отдела информационных технологий и защиты информации исполкома Александр Саенко рассказал, что мобильное приложение Melitopol Smart City заняло первое место в конкурсе Министерства цифровой трансформации в разряде взаимодействия власти с общественностью.

Планируется выпуск нескольких видов карт с разной тарификацией по проезду – льготный, для школьников и стандартный. В будущем благодаря карте родители смогут прослеживать путь ребенка в городском транспорте, как он питался в школе, контролировать своевременный приход в учебное заведение и пр.

Эксперт по внедрению Smart City в Киеве Максим Андриенко рассказал о том, как работает карточка жителя в Киеве и Дрогобычах. Проект включает в себя внушительный функционал – электронный билет, скидки в сетях супермаркетов и аптеках. Для реализации проекта в Киеве и в Дрогобычах выбран “Ощадбанк”. Мелитополь может выбрать другой банк или сразу несколько банков. 

На встрече присутствовали представители “ПриватБанка”, “Ощадбанка”, “Индустриалбанка”, “Укрэксимбанка” и “Укргазбанка”. Все банкиры заинтересовались проектом и рассказали о своих наработках.

Так, например, у “ПриватБанка” уже реализован проект карточки для питания в школе, который успешно работает в УВК №16. У банка также есть масса проектов по комфортной оплате коммунальных услуг, заказу билетов, программа «Бонус плюс» и др.

Представитель “Ощадбанка”, который обслуживает 13 тысяч карточных счетов пенсионеров Мелитополя, сообщила, что банк уже реализовал проект по выпуску карточки жителя в Энергодаре.

По результатам встречи с банкирами в Мелитополе рассматриваются варианты привязки «смартки» к основной банковской карте, что является более бюджетным и логичным вариантом, и внедрение отдельной карты.

Напомним, платформа Melitopol Smart City доступна в PlayMarket и AppStore. С ее помощью можно записать ребенка в детский сад, узнать график работы городских учреждений, поездов, маршруток, заказать доставку еды, просмотреть афишу городских мероприятий, вызвать такси, записаться к врачу и др. Проект реализован при поддержке Фонда Фридриха Наумана.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here