В фонде соцстраха рассказали как получить авто бесплатно

Автомобили могут получить люди с инвалидностью

0
458
просмотров

Постановлением Кабинета Министров Украины (Порядок) предусмотрен механизм обеспечения легковыми автомобилями лиц, инвалидность которых связана с трудовым увечьем, наступившее от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Для постановки на учет лицо с инвалидностью вследствие трудового увечья подает в отделение Фонда заявление, форма которого утверждается Министерством социальной политики Украины.

К заявлению, что регистрируется в специальном журнале учета, прилагаются:

– копия справки МСЭК о группе и причине инвалидности;

– паспорт, который после проверки паспортных данных, указанных в заявлении, возвращается заявителю;

– справка о присвоении идентификационного номера лица с инвалидностью (после проверки данных, приведенных в заявлении, возвращается заявителю);

– копия акта о несчастном случае на производстве или акта расследования профессионального заболевания и справка о пребывании на учете в Фонде социального страхования Украины.

Фонд социального страхования Украины организует и оплачивает обучение вождению автомобиля лиц с инвалидностью вследствие трудового увечья, которые имеют право на получение автомобиля. Согласно пункту 11 Порядка обучения проводится один раз с оплатой, исходя из средней его стоимости в соответствующем регионе, которая не может превышать двух с половиной размеров минимальной заработной платы. Обучение вождению автомобиля члена семьи, которому передается право пользования им, законного представителя недееспособного лица с инвалидностью осуществляется за собственные средства. В случае самостоятельной оплаты обучения вождения автомобиля стоимость такого обучения компенсируется лице с инвалидностью вследствие трудового увечья управлением исполнительной дирекции Фонда в Запорожской области. Компенсация за обучение осуществляется при условии пребывания лица с инвалидностью на учете.

Для людей с ограниченными вследствие трудового увечья, которые ранее получили автомобили от Фонда, с января 2016 предоставлена ​​возможность по их желанию, после окончания 10-летнего срока эксплуатации автомобиля, бесплатно получить его в собственность. После смерти лица с инвалидностью такой автомобиль может быть безвозмездно передан в собственность члену его семьи (по желанию такого члена семьи), который в момент смерти лица с инвалидностью был зарегистрирован по месту регистрации лица с инвалидностью.

Также пунктом 15 настоящего Порядка предусмотрено, что по решению управления исполнительной дирекции Фонда в Запорожской области человек с инвалидностью вследствие трудового увечья может выкупить автомобиль, который находится в его использовании, независимо от срока эксплуатации без права взятия его на учет в течение 10 лет со дня выкупленного автомобиля. Расчетная сумма для выкупа автомобиля определяется с учетом износа автомобиля 0,84 процента за каждый полный календарный месяц, или 10 процентов за каждый полный год. При расчете неполный календарный месяц пользования автомобилем (независимо от количества дней) засчитывается, как полный календарный месяц.

На период пользования автомобилем лицам с инвалидностью вследствие трудового увечья на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 14.02.2007 № 228 «О порядке выплаты и размеры денежных компенсаций на бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобилей и на транспортное обслуживание» установлены денежные компенсации на бензин, ремонт техническое обслуживание в размере 22 процентов прожиточного минимума на одного человека, который потерял работоспособность, в расчете на месяц. На транспортное обслуживание (для лиц с инвалидностью, состоящих на учете для льготного или бесплатного обеспечения автомобилями) – в размере 29 процентов прожиточного минимума на одного человека, который потерял работоспособность, в расчете на месяц. Компенсации выплачиваются равными частями дважды в год – в марте за первое и в сентябре за второе полугодие текущего года со дня их назначения.

В Мелитопольском отделении управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Запорожской области на 1 октября на учете состоят 9 пострадавших на производстве, бесплатно получили автомобили, из них 5 человек в 2017 году уже воспользовались правом получения в собственность автомобиля после 10-летнего срока эксплуатации. В сентябре 2018 еще один человек с инвалидностью от трудового увечья воспользовалась этим правом.

На учете для обеспечения автомобилем в управлении исполнительной дирекции Фонда социального страхования в Запорожской области находятся 5 человек с инвалидностью вследствие трудового увечья, зарегистрированных в Мелитопольском отделении. Компенсацию на бензин, ремонт и техническое обслуживание в 2018 году получают 9 человек с инвалидностью и один человек получает компенсацию на транспортное обслуживание.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here