Ужас в мелитопольском подвале! (ФОТО + ВИДЕО)

1
249
просмотров

История с подвалом жилого дома на пр. Б. Хмельницкого, 5 (дом, где находится единственная в Мелитополе детская библиотека «Мальвина») известна многим горожанам. Несколько лет назад жильцы этой пятиэтажки решили создать ОСМД и неожиданно для себя узнали, что подвал им не принадлежит.

Махинаторы
Решение о сдаче в аренду подвала некоему ООО «Мелитопольское содружество Приват-инвест» сессия горсовета приняла в сентябре 2006 года. Узнав об этом, инициативная группа жилого дома обратилась в суд, где на первом заседании выяснилось, что подвал уже и вовсе продали другой фирме.

– Тогда нашему возмущению не было предела, ведь Конституционный суд Украины своим разъяснением от 2 марта 2004 года определил, что при приватизации квартиры одновременно приватизируются и лестничные площадки, чердаки, подвалы, прилегающие территории. Они переходят в совместную частную собственность жильцов дома, – говорит владелец квартиры №62 Владимир Диденко. – Мы подали в суд на исполком и наняли адвоката, а потом оказалось, что он был кумом тогдашнего мэра Дмитрия Сычева и намерено затягивал судебный процесс.

Между тем арендаторы принялись за строительные работы и разрушили подвальные ячейки (кладовки), принадлежащие жильцам дома. По словам Владимира Андреевича, новые хозяева не пускали жильцов в подвал, ставили им всевозможные ультиматумы, а сами жители дома ничего с этим не могли сделать.

После продажи подвала в 2007 году другим бизнесменам судьбой этого помещения заинтересовались сотрудники УБОПа. Они выяснили, что сделка произошла после предоставления бывшими арендаторами подложных документов. Возбудили уголовное дело и договор купли-продажи между горсоветом и частной фирмой аннулировали.

– Согласно решению суда все махинации, которые проводил исполком, признаны незаконными, – рассказывает Владимир Диденко. – Когда мы получили на руки судебное решение, то сразу сняли подвал с реестра объектов частной собственности, но на баланс исполкома не поставили.

Большая уборка
Однако на этом война за подвал не закончилась. В прошлом году на свою беду жильцы написали в КП «Жилмассив» заявление с просьбой навести в подвале порядок.

– Дело в том, что фирма-арендатор, перестраивая подвал под себя, разрушила практически все ячейки. Кирпич из простенков они сложили тут же. По нашим подсчетам там было около 13 тысяч штук кирпичей, – говорит Владимир Диденко. – После того, как КП «Жилмассив» провело там уборку, кирпич исчез. Коммунальщики похитили наши вещи, кирпич, поснимали двери с некоторых оставшихся ячеек.

На этом месте до коммунальной уборки стояли стопки с кирпичами
На этом месте до коммунальной уборки стояли стопки с кирпичами

После этого случая жильцы стали приглядывать за подвалом и контролировать действия коммунальщиков в отношении этого помещения.

Второй раунд
Как оказалось, контролировали не зря.

– В один из прекрасных дней мы спускаемся в подвал, а там – на двери другой замок, – рассказывает Владимир Андреевич. – Мы пошли к старшей по дому за разъяснениями. Она сказала, что сотрудники КП «Жилмассив» отобрали у нее ключи, повесили свой замок и запретили спускаться в подвал.

Произошло это в середине декабря прошлого года. Но жильцы, наученные горьким опытом, сразу стали действовать и написали заявление на имя директора КП «Жилмасив» Юрия Пруденко с просьбами передать им ключи и объяснить, на каком основании им закрыли доступ в подвал.

– Это случилось перед Новым годом, – сообщил Владимир Диденко. – У людей в подвале осталась консервация. Поэтому мы и просили у Юрия Пруденко предоставить нам доступ до 26 декабря, чтобы забрать свои продукты до праздников. Но ответа так и не получили. Я пошел в КП «Жилмассив» и как раз попал на самого Пруденко. Вы знаете, до этого я нигде такого отношения к себе не встречал. Пруденко разговаривал со мной высокомерно, заявил, что нам нечего делать в подвале и буквально приказал убрать все вещи оттуда.

Секретарь директора КП «Жилмассив» сказала, что ответ заявители получат в течение месяца. В подвал до Нового года жильцы так и не попали. Ответ, подписанный Юрием Пруденко, пришел уже после праздников. В нем говорится, что подвал закрыт согласно правилам содержания жилых домов, утвержденных приказом Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ от 17 мая 2005 года. В правилах говорится, что двери технических подвалов и помещений должны быть закрыты, их использование не по назначению запрещено, а ключи должны храниться у исполнителей услуг.

– Получается, что Госкомитет принимает постановление, которое противоречит разъяснению Конституционного суда! – возмущается Владимир Диденко. – В плане дома от 1965 года в подвале заложены ячейки для хранения имущества жильцов. Все они пронумерованы как квартиры. Это подтвердил и наш проектный институт «Мелитопольпроект». В ячейках хранились вещи и уголь для водонагревателей, которыми поначалу оснастили дом. То есть, этот подвал является не только техническим помещением.

Жильцы предполагают, что им снова придется судиться за свое имущество. На это Владимиру Диденко намекнул и директор КП «Жилмассив» Юрий Пруденко.

До Нового года жильцы дома так и не смогли забрать из подвала свою консервацию
До Нового года жильцы дома так и не смогли забрать из подвала свою консервацию

– Теперь, пока мы будем судиться, его опять сдадут в аренду или продадут, – говорит Владимир Андреевич. – Место тут очень привлекательное для бизнесменов. Все вновь приходящие администрации пытаются всяческим образом отобрать у нас подвал и продать его в корыстных целях громады, как они выражаются.

Не смотря ни на что, жильцы двери подвала вскрыли, чтобы, как они сами говорят, контролировать действия КП «Жилмассив». Кроме этого люди написали письмо в горрайонную прокуратуру на имя прокурора. Чем закончится история с очень бизнес-привлекательным подвалом в центре города – неизвестно. Сказать можно одно – война продолжается.

P.S.
Разговаривая с Владимиром Диденко о подвальных перипетиях, мне подумалось: «А ведь совсем недавно городские власти забрали у единственной городской детской библиотеки «Мальвина» часть помещения, которое как раз находится над этим злополучным подвалом. Не связана ли предновогодняя история с подвалом с этим фактом? Место тут, действительно, перспективное, а сама библиотека – чуть ли не единственное помещение на проспекте Б. Хмельницкого, принадлежащее городской громаде (то есть, нам с вами) и еще не выкупленное бизнес-структурами».

Одну из комнат у "Мальвины" городские власти уже "экспроприировали". На очереди подвал?
Одну из комнат у “Мальвины” городские власти уже “экспроприировали”. На очереди подвал?

Мои догадки совпали с предположениями жильцов пятиэтажки.
– Мы тут недавно сидели, беседовали, и у нас промелькнула мысль, что это движение вокруг подвала неспроста, – говорит Владимир Диденко. – Тут вдруг власти начали заниматься библиотекой «Мальвина» и забрали у нее комнату, которая граничит с фасадом дома. Может быть, и подвал им тоже нужен? Хотя это просто наши предположения.

ДРУГАЯ СТОРОНА

Начальник КП «Жилмасив» Юрий Пруденко:
У нас есть приказ №76 от Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ. Этот документ предписывает нам держать двери подвалов закрытыми на замке.

Если жильцам нужно попасть в подвал и взять что-то там им принадлежащее, то они могут обратиться к нам, в КП «Жилмассив», и мы откроем двери. Жильцы могут взять, что им нужно, и потом мы опять подвал закроем.
После печальных событий, связанных со взрывами баллонов в подвалах украинских городов, нам строго-настрого приказали держать подвалы закрытыми. Мы не можем ослушаться приказов правительства и министерства.

Юрий Пруденко говорит, что у него есть приказ сверху и ослушаться его он не может
Юрий Пруденко говорит, что у него есть приказ сверху и ослушаться его он не может

Когда жильцы этого дома создадут свое ОСМД, – вот тогда, пожалуйста. В этом случае мы им отдадим ключи, и пусть делают со своим подвалом что хотят. Но до тех пор, пока дом обслуживается коммунальным предприятием, он находится в коммунальной собственности громады города и все его подвалы, чердаки и лестничные площадки тоже.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяАнтикафе в Мелитополе
Следующая статьяБорьба за жизнь Ивана Кочкина
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И кто сычу такие гордые похороны устраивал, кто говорил что человек. кучка …ондонов и …идаров сидит при власти, а кучка идищтов ходит их выбирать.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here