Уникальные скульптуры чуть не продали за бесценок предпринимателю из Крыма

0
263
просмотров

Эта история началась еще 10 лет назад, когда 6 студенток училища под руководством выдающегося скульптора Валерия Носова создали уникальный проект, аналогов которого нет в Украине и вообще в мире.

Композиция состоит из 25 фигур – 12 скульптур, символизирующих знаки Зодиака, и сферы, нанизанной на центральный шпиль, который, по задумке авторов, должен служить солнечными часами. Также в ансамбль входят еще 3 скульптуры – Геба (богиня юности), Фортуна (богиня судьбы) и Амур (бог любви), которые должны украшать стоящие рядом лавочки.

Это сооружение должно было стать визитной карточкой Мелитополя. Защита дипломного проекта «Фонтан судьбы» произвела настоящий фурор среди знатоков изобразительного искусства, фонтан даже окрестили «Мелитопольским чудом». В 2006 году, когда дипломная работа была сдана, тогдашний городской голова Дмитрий Сычев пообещал, что в парке культуры и отдыха им. М. Горького установят эту композицию. Но спустя 10 лет о конструкции, именуемой «Фонтан судьбы», все бы позабыли, если бы ни одно но.

– Случайно мы с девочками-создательницами зашли в паблик «Типичный Мелитополь» и обнаружили такой пост, что, мол, в скором времени в парке появится новый фонтан, и фотографии наших скульптур, – рассказала выпускника и соавтор проекта Роксолана Туменко. – Мы, честно сказать, в шоке. Это что, кто-то выкупил его и теперь пытается выдать за свое, а наше участие здесь было лишним? Мысли были самые разные. Мы начали искать край этой истории и откуда эта информация вообще появилась в соцсетях. Именно поэтому обратились к вам, в редакцию газеты «Наш город».

– Я была руководителем отделения «Изобразительное искусство». Дипломным проектом студентов училища культуры был «Фонтан судьбы», установка которого планировалась перед училищем, но так и не была реализована, – вспоминает дочь ныне покойного скульптора Валерия Носова Наталья, которая также обратилась к нашим журналистам. – Сейчас авторы проекта обеспокоены информацией о якобы планируемой установке этой работы в городском парке. Ребят волнует, кому и на каких основаниях передана их работа, будет ли сохранена концепция проекта, имена авторов и руководителя, станет ли она достоянием города или продана частному лицу. Для меня эта работа не только скульптурная композиция высокого профессионального уровня, но и память об отце… Помогите, пожалуйста, узнать о судьбе «Фонтана судьбы».

В течение нескольких дней мы пытались выяснить, откуда выплыла эта информация и соответствует ли она действительности. По словам заместителя городского головы Сергея Павленко, в парке действительно планируется заменить старый фонтан на новый. С данной инициативой выступили представители Гражданского совета, которые рассказали, что не так давно «вырвали» из рук предпринимателя из Крыма красивейшие скульптуры.

– Нам случайно стало известно, что у училища культуры пытаются выкупить 12 фигур, символизирующих знаки Зодиака, – рассказала представитель совета Ирина Синдели. – Мы быстро организовали сбор средств и выкупили их за 4 тысячи гривен, чтобы эти шедевры, созданные руками мелитопольцев, не ушли с молотка в Крым.

Но это только часть проекта, который так кропотливо создавался студентками и их руководителем. Как оказалось, гражданские активисты не знали о существовании других элементов композиции – сферы, которая должна быть нанизана на огромный шпиль, и скульптур для лавочек. Теперь же выпускницы училища и дочь покойного Валерия Носова совместно с Ириной Синдели планируют обсудить с городской властью возможность выделения средств на реализацию уникального проекта в первоначальном варианте.

– Нас поразила позиция руководства училища, которое хотело отдать за бесценок частному лицу уникальный ансамбль. Если оценивать его стоимость в целом, то городу такой проект обошелся бы почти в 1 миллион гривен. Но мы хотим, чтобы Мелитополь славился не только медом и черешней, но и стал одним из популярных туристических мест Европы. Ведь по сути, если этот проект воплотится в жизнь, он прославит не только Мелитополь, но и всю Украину, тем самым увеличив поток туристов. Наш город может стать в один ряд с Римом, прославленным фонтаном Треви, Питергофом, украшенным Большим каскадом; Парижем, ассоциирующимся с Фонтаном невинных. Надеемся, что городская власть поддержит этот проект и однажды, сказав новым знакомым «Я – из Мелитополя», мелитопольцы услышат в ответ: «Я знаю о вашем городе, у вас есть «Фонтан судьбы».

СПРАВКА

Каким же задумал Валерий Витальевич «Фонтан судьбы»?

Бетонное кольцо диаметром 6 м украшено 12-ю декоративными скульптурами, символизирующими знаки Зодиака. Между ними устроены удобные сиденья, на которые могут присесть все, кто желает узнать свою судьбу. В центре фонтана находится шпиль высотой около 7 метров. На него нанизана сфера, олицетворяющая земной шар. Ее опоясывают фигуры трех летящих мойр – Клото, Лахесис, Антропос – богинь судьбы в древнегреческой мифологии.

Они создают, продлевают и обрезают нить жизни каждого человека. Отсюда и название фонтана. Одновременно шпиль служит стрелой солнечных часов (как древнеегипетские обелиски), которая определяет время. Фигуры знаков Зодиака определенным образом размещены по отношению к сторонам света, и, в зависимости от положения солнца на небе, тень от шпиля в час дня указывает на первый знак Зодиака, в два часа – на второй и т.д.

В районе фонтана предполагается расположение трех лавочек, украшенных изображениями древнеримских богов – Фортуны (богиня судьбы), Амура (бог любви) и Гебы (богиня юности). Планировалось, что этот архитектурно-скульптурный ансамбль будет находиться во дворе Мелитопольского училища культуры, органично вписываясь в проектируемый ландшафтный пейзаж.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here