Ученые поясняют, откуда в море столько медуз

Нашествие медуз в этом году не закончится.

0
1093
просмотров
В Азовском море рано появились медузы и кусают

Ученые объясняют увеличение солености в Азовском море элементарным обмелением рек.

–  Я могу гарантировать, что соленость будет повышаться. Наши малые реки: Молочная, Корсак и другие замулены. На них фермеры массово строят дамбы. Нет сброса пресной воды в море. Речки надо чистить! В этом году мы просим областной совет приобрести нам фрезерный земснаряд. Если вопрос решится, начнем первым делом чистить Молочную реку, потом зайдем на заплав реки Берда, – делится планами директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик.

К сожалению, увеличение солености воды пагубно сказывается и на количестве рыбных запасов. Беднеет флора и фауна. Пропали бычок и судак. Зато в Азовское море из вод Черного моря зашла селедка – кормовая база дельфина, увеличилось количество медуз.

Специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря связывают увеличение количества медуз в Азовском море с увеличением численности этих животных в Черном море в последние годы. Таким образом, через Керченский пролив они активнее заходят в акваторию Азовского моря.  

Кстати, по данным ученых Института рыбного хозяйства, самая высокая численность медуз в Азовском море была зарегистрирована в 1978 году – около 7 000 000 000, а в 2018-м на Азове их насчитали всего 10 000 000 особей.

Учитывая эти факторы, ученые советуют научиться жить во времена нашествия медуз, чем искать радикальные пути решения этой проблемы.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ экопарке теплотрассу спрячут под землю
Следующая статьяЧасть горожан на сутки лишили воды
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here