У украинских военных появился свой «доктор для души»

0
226
просмотров

– Моя работа началась в тот день, когда мы похоронили Ванечку. Еще тогда, на кладбище, я вдруг ощутила, что не могу больше отсиживаться дома и что очень нужна нашим военным. Вот так и начались мои скитания по полигонам, городам и поселкам преимущественно востока Украины, – рассказала психолог-волонтер Запорожской психологической службы Людмила Волтер.

С самого начала семья Людмилы поддержала ее. Супруг терпеливо воспринимал отъезды супруги, а дочка стала еще более рьяно помогать по дому. Даже на ночные телефонные разговоры с бойцами, которые звонят прямо с передовой, муж Люси (так нежно называют военные и семья Людмилу Волтер) уже не обращает внимания, а подходит с пониманием.

– Бывало, ребята звонят в расстроенных чувствах, когда реально срочно нужна моя психологическая поддержка. Но они зачастую мне звонят не как «врачу», а больше как другу. Например, был случай, когда у одного из парней, начались проблемы в коллективе. Затем полподразделения переругалось, и он не знал, как выйти из этого положения. А в условиях войны не разговаривать с побратимами тяжело морально, а говорить о слаженности вообще не приходится. Я ему посоветовала, чтобы он соорудил из бумаги самолетики и побросал их в своих товарищей. Мой совет, естественно, взрослый мужчина не воспринял всерьез. Но спустя день перезвонил, чтобы поблагодарить. Говорит: «Сначала, ребята меня приняли за дурака, а потом и сами начали в ответ бросаться бумажными самолетиками. Вот так и помирились».

С подобными проблемами к Люсе обращаются и днем, и ночью. Бывают вопросы и личного характера, когда из-за службы в армии у бойцов начинаются семейные проблемы. По словам психолога-волонтера, ребятам очень не хватает доброго слова. Зачастую жены бойцов звонят им не с поддержкой, а чтобы выяснить отношения.

– Был случай, когда жена одного бойца каждый день ему звонила, чтобы узнать, поел ли он, поспал, надел шапку и так далее. В общем вела себя с ним не как с мужчиной, а как с маленьким ребенком. Поверьте, это очень сильно выбивает ребят из колеи. А особенно, когда жены выносят мозги военным, предъявляя претензии по разным вопросам. А им еще стоять на посту и защищать свою Родину. А как он может в таком состоянии это делать? Поэтому большая просьба к матерям и женам военнослужащих: щадите своих мужчин, им и так нелегко каждый день под пулями жить.

Люся Волтер считает, что задача таких волонтеров – не стать для бойцов учителем и советчиком, а помочь военным самим разбираться, как исправить ту или иную проблему. Несмотря на то, что на первой линии фронта женщина еще не была, она сумела спасти душу не одному военному, как в телефонном режиме, так и напрямую в воиских частях и на полигонах. Когда Люся приезжает к ребятам в гости, то они ее нежно называют «доктором для души», гостеприимно встречают, угощают сладостями и не отпускают по нескольку часов, а то и целый день.

– Так сразу парней тяжело разговорить, только спустя какое-то время они начинают что-то рассказывать, что их волнует. Честно сказать, усталость не чувствую и готова всегда им помогать. Но как только переступаю порог собственного дома, то сразу падаю на диван и не поднимаюсь несколько дней. Спасибо моей семье, которая реабилитирует меня и заряжает энергией на следующие поездки к бойцам.

За год работы девушка помогла бойцам не одного батальона. Среди них военнослужащие 37-го ОМПБ, 55-й артбригады, 23-го ОМПБ и другие.

Люся Волтер пообещала бойцам, что будет помогать им до окончания войны и что не бросит ребят наедине со своими проблемами. Вот только скорее бы эта война окончилась…

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here