Свидетель: «Я оклеветал Леонида Василенко, потому что мне угрожали сотрудники УБОПа»

3
227
просмотров

Иван Евтухов, как мы уже писали, в бега не подался, а явился в суд для дачи свидетельских показаний.

Отметим, что Иван Валерьевич вызывался стороной обвинения. Конечно, не случайно. Все дело в том, что Иван Евтухов 12 ноября прошлого года в одном из кабинетов местного отдела ОБОПа давал показания запорожским оперативникам, которые и легли в основу обвинения.

Тогда Иван Валерьевич пояснил борцам с оргпреступностью, что собирал «дань» с маршрутчиков, числившихся на предприятии — по 340 пресловутых гривен с автобуса. Набегала немалая сумма — 36 000 гривен в месяц. Под протокол Иван Евтухов сообщил, что все деньги он передавал бывшему вице-мэру Леониду Василенко. В ходе допроса Иван Евтухов вроде бы признался, что передал Леониду Ивановичу в общей сложности 216 000 гривен. Деньги он передавал заместителю городского головы в служебном кабинете последнего.

Безусловно, подобные показания от свидетеля стороны обвинения не могли не радовать процессуального прокурора. Даже возникшие сложности с якобы «побегом» Евтухова не огорчили государственного обвинителя — Ивана Валерьевича вызвали для дачи показаний 13 августа. И вдруг — большой облом.

Иван Евтухов отказался от прежних своих показаний и заявил суду, что подписал протокол, не читая. А все потому, что, по словам свидетеля, следователи «выбили» из него показания, применив психологическое давление.

– Меня под сопровождением двух машин с милицией сопроводили в местный УБОП, на Чернышевского. Я находился там с 10-00 до 16-45, – заявил Иван Валерьевич. – В ходе допроса мне объяснили, что им нужны показания на Леонида Василенко. Сказали, что Чаусов и Василенко сидят, и меня отвезут в Запорожье и посадят. А мне сидеть нельзя — у меня двое маленьких детей…

По версии свидетеля, именно поэтому он подписал протокол допроса, не читая его.

Процессуальный прокурор Денис Корх попросил суд дать оценку показаниям свидетеля и привлечь его к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Суд пока что внимания на слова гособвинителя не обратил, поинтересовавшись у Ивана Евтухова, почему тот раньше не заявил об оказываемом на него давлении.

– Я боялся, – пояснил Иван Валерьевич.

– А сейчас не боитесь? – поинтересовался председатель судейской коллегии Виктор Фомин.

– И сейчас боюсь…

А еще Иван Евтухов признался, что бывший директор КП «Чистота-2» Николай Волык угрожал ему и заставлял уволиться с коммунального предприятия. По словам Ивана Валерьевича, происходило это в кабинете экс-секретаря горсовета Артура Поляченка. Иван Евтухов заявил, что даже обращался в милицию по поводу этих угроз. Но реакции — ноль.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Нельзя мне сидеть !!! У меня двое детей маленьких и ремонт не закончен. И боюсь очень, не знаю что делать. Это все после того как на чистоте-2 воровать начал по 5000 грн а тут еще и давление оказывают. Ваня готовь жопу !!!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here