Суд вынес решение по памятникам Ленину в Мелитополе

0
244
просмотров

Еще в середине августа текущего года мелитополец Алексей Николаенко обратился с административным иском к исполкому в Мелитопольский горрайонный суд. Алексей Алексеевич, узнав от исполкомовских чиновников, что памятники Ленину в Мелитополе не числятся в реестре архитектурных сооружений, намеревался добиться признания действий исполкома незаконными в части бездеятельности. Свои исковые требования Алексей Николаенко объяснил тем, что за любой кусок земли в Мелитополе горожане, использующие его, обязаны платить. А вот земля, занимаемая монументами, хоть и принадлежит городу, но за нее никто не платит. Более того — официально ремонтировать памятники на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса, да еще в парке культуры и отдыха им. Горького, никто не может. А значит, они представляют угрозу для населения — того и гляди на прохожего рухнет часть монумента и никто за это не ответит. Одним из требований Алексея Алексеевича было проведение Управлением коммунальной собственности проверки, которая бы дала ответ — на каком основании памятники занимают городскую землю. Естественно, если бы оснований для размещения объектов с изображением Ленина не нашлось, монументы демонтировали бы. Во всяком случае, именно к этому обязывает исполнение «Порядка освобождения города от самовольно размещенного имущества», принятого на сессии городского совета в августе 2013 года.

Больше трех месяцев понадобилось суду, чтобы разобраться с монументами Ильичу. Несмотря на непризнание иска представителями исполкома, которые утверждали, что памятники Ленину в 1975 году получили паспорт, суд посчитал их бесхозными. И постановил обязать исполнительный комитет подать в орган, занимающийся государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, заявление о взятии на учет бесхозных недвижимых вещей — памятников Ленину в указанных районах города.

Сам истец подобным решением не удовлетворен. По словам Алексея Николаенко, он не просил суд принимать решение о демонтаже этих сооружений, как сказано на 6-й странице постановления.

– В своем решении суд ссылается на статью 335 Гражданского кодекса Украины, которой предусмотрено приобретение права на бесхозную вещь. Права, но не обязанности, – подчеркивает истец Николаенко. – Лично я, как член территориальной общины города, категорически против такого решения!

Впрочем, Алексей Алексеевич, по его словам, не намерен обжаловать решение Мелитопольского горрайонного суда.

По словам заместителя начальника КП «Коммунальная собственность», депутата городского совета Валерия Мищенко, он не ожидал, что суд примет подобное решение:

– Памятники имели балансодержателя, – уверен Валерий Иванович. – Не знаю, как так вышло, что они стали бесхозными. Механизм принятия на баланс города памятников таков: сначала УКС дает объявление в муниципальной газете о поиске правонаследников на указанное недвижимое имущество. Затем, если ни один гражданин не соберется взять памятники на баланс, готовится проект решения на сессию Мелитопольского городского совета. И тогда уже депутаты решают, что делать с этими памятниками. Однако, если это решение суда вступит в силу, то можно и не ждать год, а сразу выносить вопрос на комиссию и готовить проект решения на сессию городского совета.

«Наш город» предлагает читателям постановление Мелитопольского горрайонного суда от 20-го ноября 2014 года:

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here